注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

明天是浴佛节:释迦牟尼佛圣诞日!  

2016-05-13 21:28:26|  分类: 拜佛、香、花、果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天是浴佛节:释迦牟尼佛圣诞日! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
明天是浴佛节:释迦牟尼佛圣诞日! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
明天是浴佛节:释迦牟尼佛圣诞日! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
明天是浴佛节:释迦牟尼佛圣诞日! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
明天是浴佛节:释迦牟尼佛圣诞日! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
明天是浴佛节:释迦牟尼佛圣诞日! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

明天是【释迦牟尼佛圣诞日】浴佛节

 

农历四月初八:是佛陀诞生纪念日,又名浴佛节。僧俗四众弟子以浴佛仪式表达对佛陀的敬意、怀念、感恩,并见贤思齐,学佛之言教,行佛之行仪,证佛之功德。

 

正如浴佛偈曰: “我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生离尘垢,同证如来净法身”。

 

浴佛节的由来、仪轨及功德利益

 

浴佛节介绍:

 

每年的农历四月初八:是纪念佛教创始人释迦牟尼诞生的佛教仪式节日。又称佛诞节。中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。蒙古族、藏族地区以四月十五日为佛诞日,即佛成道日、佛涅槃日,在这天举行浴佛仪式。汉族地区佛教在北朝时多在四月八日举行,后不断变更、发展,北方改在十二月八日(腊八节)举行 ,南方则仍为四月八日举行 ,相沿至今(俗称“四月八”)。

 

相传释迦牟尼诞生时就会走路:在走到七步的地方,一手指天,一手指地的说:“天上天下,唯我独尊”,正当佛祖讲话时,突然天雨花香、九龙吐水,因此在这天有些寺庙的僧侣会用甘草茶做成浴佛水,也称“香汤”,仿效这种情景为释迦像沐浴,因此称作“浴佛节”。浴佛的仪式一般是在佛殿或露天净地举行。浴佛的方式是在庙寺前置一小浴亭,亭内供释迦小像,旁贮浴佛水,佛水是药草煮炼而成,有甘草、百香草等,信徒每匀水淋佛,即饮之。 举行浴佛大典的佛寺,大多也会举行放生法会,以结善缘,增进功德。

 

浴佛:除了纪念佛祖的诞生外,还有洁净世间众生心灵的作用:

 

1. 浴佛:是藉外在的佛來洗涤我们內在的塵尘垢,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

 

2. 除缅怀佛陀之外:就是要我们净心,以浴佛的功德度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界六道众生出离苦海。

 

3. 今日社会人心不古:平常我们身体脏了可以用水洗净,衣服脏了也可以用水洗清 ;但人心的污秽黑暗,則要用佛的法水洗涤,故举行浴佛法会,实际上是籍此来洗涤我们的心灵。

 

4. 浴佛:是提醒我们时时保有一顆清净心,透过浴佛节观照自己內心是否清净。

 

 

浴佛的功德:

《灌洗佛形像经》中载: “诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福无量,不可称数。”但愿佛子的一念真诚,都能为未來植下无量福慧功德。

 

1. 浴佛:可成就之十五种殊盛功德:常有惭愧;发净信心;其心质直;亲近善友;入无漏慧; 常见诸佛;恒持正法;能如说行;随意当生净佛国土;若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生欢喜心;生在人中,自然念佛;诸魔军众,不能损恼;能于末世,护持正法;十方诸佛之所加护;速得成就五分法身。

 

 2. 《浴佛功德经》有记载: “浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”

 

《浴佛功德经》: 又有记载,浴佛有以下的功德:现受富乐无病延年;于所愿求无不遂意;亲友眷屬悉皆安稳;长辞八难永出苦源;不受女身速成正觉。

 

浴佛法会仪轨:

(1) 恭迎佛像:法会开始前,先在大殿内摆设香汤盆,放两把小勺。太子像则供奉在另一个地方。敲钟打板之后,僧众、居士等搭衣持具,齐集大殿,按平时上殿时的次序站好。闻磬声向上顶礼三拜。

 

主法者于佛号声中开始浴佛:用小勺舀香汤三勺灌沐太子像。主法浴佛后,大众分两班依次照例进行。

 

(2) 然后僧值、悦众二人:以引磬引路,执事六人随后。二僧托香花盘行于主法者前,侍者随侍于主法者身后,口诵“南无本师释迦牟尼佛”,前往供佛像处迎请。

 

(3) 到达之后:按序分班站立,大众同唱“稽首皈依大觉尊 无上能仁 观见众生受苦辛 下兜率天宫 皇宫降降迹 雪岭修因 鹊巢顶三层垒 六年苦行 若人皈依大觉尊 不堕沉沦 若人皈依大觉尊 不堕沉沦”赞,主法者拈香,侍者为其展具,顶礼三拜后,请出太子像,大众口唱“南无本师释迦牟尼佛”回到大殿。

 

(4) 安座沐浴:大殿内钟鼓齐鸣,迎像队伍到达后,主法者将太子像安放在香汤盆内,钟鼓、佛号停止。

 

(5) 维那:举腔唱“炉香赞”,主法者拈香礼佛。

 

(6) 南无般若会上佛菩萨(三称)

 

心经一遍、摩诃般若波罗密多(三称)

 

(7) 维那举腔唱:“菩萨下云中 降生净梵王宫 右胁娩金童 天月奏长空 目顾四方周七步 指天指地尊雄 九龙吐水沐慈容 万法得正宗 九龙吐水沐慈容万法得正宗”,并念诵“唵底沙底沙僧伽娑婆呵”

 

(8) 用毛巾揩干佛像身上的水迹。

 

(9) 回向皈依:浴佛完毕,大众仍旧归位,念诵《回向文》及《三皈依》,然后礼佛而退。浴佛仪式圆满结束。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


 清净法身佛

 



  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017