注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

教你参禅打坐时的几个禁忌!  

2016-05-20 16:14:48|  分类: 参禅打坐要领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你参禅打坐时的几个禁忌! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
教你参禅打坐时的几个禁忌! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
教你参禅打坐时的几个禁忌! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
教你参禅打坐时的几个禁忌! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
教你参禅打坐时的几个禁忌! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

打坐时的几个禁忌

 

一、座上忌想心思动脑筋

因为平时想不起的念头:一上座都想起来了,噢!这件事情该怎么做,那件事情又该怎么做。这样不好!这样打坐没有用处。我们上座时要死心踏地,好比死掉了,死了还能管什么事情呢?家里事情,工作事情,都不管了。

 

座上妄念翻出来:就把咒提起来,用咒来转化自己的念头。不是压念头,念头来了不压,不阻止,让它来,我就是不睬、不理,自然叫它化空,这就是转化。不是压制,压制是把念头压死,压到死水里去了,一个念头不起,死在那里,死水不藏龙,那样不能开悟。所以我们成道是要起妙用的,不要压念,念头尽管来,不睬就是。

 

二、 不能求神通

一点不能求!求神通非但不能成佛,成魔倒是有份。因为心有所求就是执着,执着就是成魔的因素。我们心中空净如洗,一点不著,一点不执,一点不求,那才能真正的成佛,就是自心是佛,自性成佛。心空净,才能成佛,心不空净,不能成佛。

 

成佛是在心:不在神通。外道也有神通,怎么他们成了外道呢?成了魔王呢?就是因为他们太执着了,心不空静。心真正空静了,什么也不可得,一法不立,一丝不挂,一尘不染,这样才能成佛。所以说要开智慧成佛,不是发神通成佛。大家不要执着神通,这一点非常重要。

 

三、 吃饱了饭不能马上上座

 

对胃不好,要隔开一到一个半小时,才能打坐。

 

四、 心情不愉快、烦恼时,不要打坐

因这样压制了肝气不通:会生病。所以心情不愉快时,可以出外散散心,把不愉快的心情消化掉,再来打坐。

 

五、 尤其要注意的是夫妻同房的事情

因为夫妻同房:伤害身体很厉害,打坐之后,不能马上夫妻同房,要隔开5-6小时;同样的,同房之后也不能马上打坐,须经过5-6个小时休息后再打坐,如果立刻打坐很容易生病!

 

六、 女人月经来不要紧,可以打坐,但是不能双盘

双盘容易造成血崩的危险:所以月经期要注意。怀孕时还可以继续打坐,但是四个月之后就不要盘腿坐了,可以躺着修;到八、九个月快要临盆时,就不要修了,可以躺在床上念六字大明咒,有观世音菩萨加持,对修法没有妨碍。(根据印光大师《普劝全球同胞同念观音圣号文》开示,妇女临产疼痛难忍时,可出声念观世音菩萨圣号或心咒,不宜默念)

 

上座有八忌:

(1)忌风处坐;

(2)忌饱后坐,饭后一个半小时为宜;

(3)忌下座即解大小便,必须过十分钟后才可以解;

(4)忌贪坐,一时高兴多坐,以后易退转,以每天一座,最多二座,每座一至二小时为宜;

(5)忌大声持诵,免伤气,要金刚持(唇动无声,自己听见);

(6)忌身体多动,必致腰疼,伸腰要慢,身体不必过于正直;

(7)忌求见光见佛,;

(8)忌有幻象时执取生疑,如闻妙香妙音,生欢喜心等皆可致病。

 

 

打坐要领

 

普通打坐垫:多为棕榈制作,虽然平整硬实,因硬度高的打坐垫不符合人体结构,坐久了会令身体不舒服,甚至造成肌肉骨骼损伤,所以,打坐时,坐垫要少许加点棉,不仅可以使修行打坐的功夫事半功倍,还对于打坐人的腰颈椎疾病有很好的调理作用。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒



  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017