注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛门:禅宗坐禅的方法!  

2016-05-22 21:10:32|  分类: 参禅打坐要领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛门:禅宗坐禅的方法! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛门:禅宗坐禅的方法! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛门:禅宗坐禅的方法! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛门:禅宗坐禅的方法! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛门:禅宗坐禅的方法! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

坐禅的方法

 

贪、嗔、疑的特性:是由心理活动,而表现于身及口的动作,再藉身及口的动作,发泄于人、事、物等的对象。戒的功能,是约束身及口的动作,定的功能,是将向外散漫的种种心理活动,拉回到内心,并且使之安静而至于物我合一,乃至物我双亡的心理状态。但是,定的功夫,应该从日常生活中做起。因此,定的修学,可分为九个要点和两重层次来加以说明。

 

在平常生活中用功

(1) 坚固的信念:无论做任何事,无信则不立,当在对自己的立场和能力了解之 后,也会明白何者能做与何者不能做了。不能做的事,不要动妄念,能做的 事,应该建立自信心,勇往直前地做去了。同时要考虑到那件事的本身,是 否值得去做,是否有去做的必要,也当听听他人的忠告。如果对那件事的了 解已够深切,那么,对于那件事的一定要完成,一定可以完成,建立信心。 有自信和信他的信念之后,便可冲破一切难关,百折不挠地来进行你的事业 了。诚之所至,金石为开,坚固的信念,可产生无比的力量。

 

(2) 冷静的思考:凡在从事一项工作或任务之前,应当多作准备,孟子所说:「 豫则立,不豫则废」,通常说,好的开始,是成功的一半,要想开始得顺利, 必须多作事先的准备。在准备阶段,就应该考虑到实行的步骤,和可能发生 的情况。到了进行工作的过程中,则要随时审察、检点缺陷、纠正错误。好 的情况要设法使之更好,坏的情况要设法使之改善。这种判别力和决断力, 均系来自冷静的思考。

 

(3) 安详的言行:一个人如果希望被人视为有品德的、可让人尊敬和信赖的人, 他就必须谨慎他的言论和行动,一个轻言狂语和轻举妄动的人,他是得不到 好评的,当然也不可能促成伟大的事业、博取崇高的社会地位。

 

(4) 专注的精神:不论做任何事,如果精神不专注,纵然做成了,也不会是杰出 的。中国有一句谚语:「三百六十行,行行出状元」。意思是说:工作和职 业是没有高低贵贱之分的,如果你能在你从事的那一分工作或职业上,全心 全力,将整个的身心投注进去,便可能使你成为你这一门行业中的最杰出者。

 

坐禅的原则和要诀

(1) 坚信修行的方法:在你实际进行坐禅之前,对于你所学到的方法,一定要有 绝对的信心。你要相信佛陀不会骗我们上当,也要相信指导你坐禅的老师, 是从亲身的经验中过来的识途老马,你是一匹小马,跟著老马走,绝对不会 有问题。当然,谁是值得被你信赖的老师,是重要的,如果你对他的信心不 够,对他指导你的方法,半信半疑,你就不要跟他学,否则那将对你有害无 益。

 

(2) 思考修行的情形:修行禅定,不能没有检点和考察的工夫。要留心每次坐禅 时,发生在生理和心理上的现象,有的使你觉得轻暖舒畅,有的使你疼痛难 受,有的使你欢喜,有的使你恐惧,这些很可能发生在一个初学坐禅者身上 的情况,如果你自己能够明白其原因,是最好,否则,你当随时请教你的老 师,他会帮助你,使你安下心来继续修行的。

 

(3) 调身:定的工夫的表现,是在身、口、意的三方面,也可以称为身定、口定、 心定。要达到这三定的目的,便得从调理它们著手。调身,是使身体完成一 种适合于坐禅要求的正确姿势。

 

(4) 调息:坐禅时的呼吸,要细、要长、要均匀。

 

(5) 调心:把向外冲击、浮动和散乱的心念,收摄起来,最初的方法,是以念头 看住念头,最后做到被看的念头不起了,能看的念头也不见了,清清楚楚有 一切外在事物的存在,内心却是寂寂静静地不波不动,好像镜子的镜面虽映 现出镜外的各种或动或静的景物,镜面的本身是静寂不动的。但是,这样的 工夫,说来容易,得来却颇不容易。

 

一般的人:从第二层次的坐禅工夫,可以得到第一层次的四点功力。不从第二层次中下工夫,第一层次的功力,便强不起来。我虽把它们分作两个层次来说明,其实是一体的两面。同时,我也常向跟我学禅的人强调,静坐有三样好处: (1) 能使身心健康,(2) 能使头脑清明,(3) 能使人开悟。入定与开悟,当然不是容易的事,至少它能强健你的体魄,坚实你的心力,助成你所努力的事业。

 

坐禅须知

 

(一)、坐禅的准备:

(1) 坐垫:四方形宽大松软及圆形高约四寸的坐垫各一个。

 

 (2) 场所:整洁、寂静、肃穆神圣的室内。

 

(3) 时间:精神饱满之每晨,起床漱洗之后最佳。每日定时进行,每次二十分乃 至四五十分钟。在饱食、暴饮、性行为、激烈运动之后,以及疲倦欲睡、正 午中夜之时,不宜坐禅。

 

(4) 饮食:每餐以八分饱为佳,食后暂作三十分钟休憩,开始坐禅。

 

(二)、坐禅的方法

 

 (1) 调身法 

1.坐法结跏趺坐: ()吉祥坐:-右足架于左腿上再以左足架于右腿上。()金刚坐:- 左足架于右腿上再以右足架于左腿上。

 

b 半跏趺坐:-右足置于左腿下,左足架于右腿上。

 

c 交足坐:-左右二足随意交叉平放。 

 

d 椅子坐:-整正坐于椅上,两足自然垂直。

 

e 日本坐:-两膝长跪、两足向后伸直足尖相叠,腰干伸直,坐于两足跟上。

 

手式:二掌向上左掌置于右掌上,二拇指轻轻相接,中间成圆形。

 

身姿:左右摇动数次,以确定坐姿的平稳,背脊骨伸直颚 向内收。 

 

4.视线

a 闭目:-精神饱满时。

b 注视正前方:一公尺处或壁之一点-略感昏沉时。 c 闭目及注视交替使用。

 

(2) 调息法:坐下后作数次深呼吸,最后一次吸入丹田(下腹部),便恢复平常呼吸。 

 

(3) 调心法:数息观,调息后即由一至十,反覆地默数呼吸。a 出息观;b 入息观 慧

慧:是包括知识范围的「认识心」和「检择力」,知识不能涵盖慧的内容,从知识可以升华到慧的领域,佛教不是知识的宗教,却是使知识升华为智慧的宗教,那是因为除了肯定世间的知识之外,更著重在超知识的「悟」的经验下而获得智慧,智慧便是由悟而得的超知识的「认识心」和「检择力」。不过,慧的获得虽在于悟,慧的寻求,仍不能离开知识,它有「闻」、「思」、「修」的三个连环性的步骤:

 

(一)闻慧──虚心学习:

佛教徒修行成佛的方法:称为学佛,在烦恼没有断尽以前的人,称为住于「学地」的「学人」,并且每天应该记诵四句话:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。也就是说:如果你有成佛的愿望,你当断尽一切的烦恼,救度无数的众生;如何断烦恼?怎样度众生?那就非得学习种种方法不可了。因此,对于佛教徒而言,有一天不成佛,就得有一天学习,假如最初你是一个没有学习兴趣的人,当你对佛教产生信心之后,你便不会不学了。

 

闻慧的学习方式:是用耳朵和眼睛等的官能。听人开示佛法,讲解经论,是用耳朵;自己阅读佛教的经论,看佛教道场的庄严神圣和僧尼的威仪齐整,是用眼睛。凡此种种,只要能够使你的身心得到若干乃至少许益处的,均称为闻慧。进一层,悟性高的人,或者修学佛法有了相当工夫的人,他们可以从与自然界各种现象的接触之中,学习到佛法,也能从人与人的平常应对接谈之间,学习到佛法,尤其在中国禅宗的记载,这种例子特别多。因此佛法不一定在佛经之中,世间的一切事物、一切现象,才是真实的佛法。不过,人们最初理解佛法,需要通过佛经的说明而已。

 

(二)思慧──缜密研究:

对于已经听到和看到的东西:应该下一番研究的工夫,来消化它们,将你从各方面学得的东西,当作没有经过处理的原料,然后,依照你的理解程度,分类研判,把你觉得适合你程度及当前用得到的,接受下来。被你怀疑的东西,你尚无法理解的东西,或者觉得无关紧要的东西,便把它们搁置一边,作为参考,当你的程度高升到某一阶段之时,现在以为没有用,不合理的东西,也正是那个阶段觉得最有用、最合理的东西。因此,佛教徒的学习态度是精密而且客观的。

 

(三)修慧──实际体验:

学以致用:把学到的东西,在日常生活中运用出来。慧的表现,是全部身心的实际体验,它与知识的最大不同者,知识可以贩买,可以现买、现卖,一般的知识分子,可以把学到的知识传授给学生,慧则不同,慧是身心内在的体验,无法用语言文字表达清楚,所谓「如人饮水,冷暖自知」,可以传授如何获得慧的方法,慧的本身乃是无法传授的。又所谓「大智若愚」,正因为慧不是知识,无从说明,所以有大智慧的人,很可能是不善于辩论的人,但他必定是有完美人格的人。如果要认识「慧」是什么形态,也许可以从考察一个有道之士的实际生活中,得到若干印象。

 

修慧,修什么呢?修习如何获得慧的方法。关于这一点,我己告诉了诸位:从闻、思所得的慧,指导我们持「戒」和习「定」,便是修慧的具体内容,再由持戒和习定,产生更强的慧力,如此循环不已,最后,便是最高、至尊、无上人格的完成──佛陀。

 

人在做,天在看:天指的是谁?

人在做,天在看”:那是老百姓常说的一句话,意思是:别以为你做的事神不知鬼不觉,天老爷看着呐.这话说了多少年了,天是谁?考证下来,天有三,有三重天.
  

一重天、道德之天:有话叫天地良心,还有说法叫天良。良心是天,什么是良心?良心就是良知,就是道德,由好知与好德组成。每个人做事,头上顶着道德这片天,道德两只眼盯着你看着你,对与不对,该做不该做,都有评判。道德之天对人是软办法,软中有硬,两手抓,一手赞扬,一手谴责。你符合道德,就是符合天意,就赞扬;你违反道德,就是违反天意,就谴责。
  

二重天、法律之天:日月经天,谁能经天?经天的是法律。法律又称天平,能平天下,有法律才有天下太平。法律至高无上,没有天外有天。人类社会走上法治,不是一个人一群人的恩施,是日月经天,必然如此。上至国家元首,下至平民百姓,都必须依法而行。道德是软的,法律是硬的,一软一硬,治国之道,不可或缺。每个人不管做国家之事,还是做个人之事,都要依法而行。道德之天在头上,法律之天在眼前,依法而行康庄大道,违法而行寸步难行。权大法大,一时可以权大,可以无法无天,但长不了不会久,法律终有一天会找到你。
  

三重天、百姓之天:百姓是天,百姓是地。天地百姓,早就连在一起。衣食父母,衣食如父母,提供衣食的是百姓,百姓也是父母。历史少不了帝王将相,唱主角的是人民群众。天上布满了星星,那星星就是百姓的眼睛。若要人不知除非己莫为,这是真理。为官为民,庙堂之上庙堂之外,为公为私,天上星星都看着。东窗事发,有百姓有眼睛就会事发。何谓把权力置于笼子之内,一置于法律之内,二置于百姓监督之内。心中有天,就是心中有法律有监督。

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


 清净法身佛

 


寒山钟声

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017