注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教:细说中国端午节的遗俗!  

2016-06-10 21:51:39|  分类: 中秋节由来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教:细说中国端午节的遗俗! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教:细说中国端午节的遗俗! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教:细说中国端午节的遗俗! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教:细说中国端午节的遗俗! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教:细说中国端午节的遗俗! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教:细说中国端午节的遗俗! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教:细说中国端午节的遗俗! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教:细说中国端午节的遗俗! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教:细说中国端午节的遗俗! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

佛教:细说中国端午节的遗俗!

 

植根于中华民族文化底层的端午:对汉传佛教产生了深刻影响。据《古尊宿语录》载:

 

宝峰云庵真净禅师五月五日上堂云:“今朝五月复端午,随众生心解分布棕子。虽然,应所知,要须一一知来处。且道从什么处来?”可见佛教在这一天也吃粽子。佛教世界中,既然翠竹黄花尽是真如,是故端午自然也入般若。

 

《大慧普觉禅师住径山能仁禅院语录》载:宋绍兴二十六年(1156)五月五日,普觉禅师上堂云:“今朝五月五,天降沛然雨。艾人与门神,聚头相耳语。”所谓“艾人”,即端午节时束艾叶为人。它与门神一样,是为了避邪拒鬼。

 

佛教语录中:保存了端午节时的艾人和门神信仰习俗。在这样的文化背景下,法师自然地把端午融入禅悦玄机。如《古尊宿语录》,

 

舒州龙门佛眼禅师说:“今日端午……遂失声叫曰:‘阿耶耶!阿耶耶!尽大地人烧破皮肉,教山僧受无限苦痛。昔楚大夫以忠言不用,沈于湘江。后人哀之,以竹筒盛饭,系五色丝祭之,风俗至今流传不断。遂呕吐数声曰:‘世间人吃却米粽,教老僧胀破肚皮。’

 

大众曰:‘别人烧灸,别人吃物,为什么龙门长老受痛受饱,未能情忘缘虑?’”这段禅机公案透露出佛门与筒粽等端午文化的关系。

 

宋陆游有:《天中节前三日大圣慈寺华严阁燃灯甚盛游人过于元夕》诗,描述佛寺在五月五日前三天已举行盛大庆祝仪式:“万瓦如鳞百尺梯,遥看突兀与云齐。”寺庙张灯结彩,禅堂成为端午庆典的场所。其实,一些失传的端午古俗仍在佛教中保存着,如《五灯会元》载:隆兴府兜率慧照禅师端午节说:“端午龙安亦鼓桡,青山云里得逍遥;饥餐渴饮无穷乐,谁爱争先夺锦标;却向干地上划船,高山头起浪;明椎玉鼓,暗展铁旗;一盏菖蒲茶,数个沙糖粽。”

 

其中有许多失传了的端午节古俗:第一、后世认为端午龙舟是为了救屈原:“楚人悲屈原,千载意未歇……遗风成竞渡,哀叫楚山裂。”但端午龙船原来是为了“安龙”。第二、一般认为,五月五日采兰草、菖蒲是用来煎汤洗澡,《大戴礼》:“五月五日,蓄兰为沐浴。”但这里表明,它用于制作“菖蒲茶”。

 

此外,《古尊宿语录》:“龙门若为作端午,打动众人涂毒鼓。”佛教东林《云门颂》也说:“一挝涂毒闻皆丧。”一般认为,端午龙舟竞渡时击鼓是为了统一划船的节奏,但是佛教典籍显示:端午所用鼓上涂了毒药,以增强鼓声的巫术力量,以达到安龙、镇龙的目的。

 

安龙、菖蒲茶、毒鼓等:是失传了的端午古俗,但这些资料一方面既可补端午数据之缺,另一方面亦可看出,中国本土的端午对佛教影响的深度,实在是弥足珍贵。

 

唐玄宗《端午三殿宴群臣探得神字》曰:“旧来传五日,无事不称神。”端午与鬼神的关联在佛教中被不少经典记载。

 

1、佛教高僧五月五日出生或圆寂

 

首先:一些生于端午的高僧成为佛教的要事。生于五月五日的孩子常被抛弃,汉代这天出生的王凤、胡广等人就险遭遗弃。父母或将此日出生的孩子送往沙门为僧,如唐代著名的“法云公”。《释氏稽古略》:“万回法云公,太宗贞观六年(632)五月五日生于虢州阌乡张氏。”父母把他送到寺庙出家,这既救了孩子又避了祸。这样的人成为高僧后就是禅林的佳话。

 

其次:一些端午圆寂的禅师亦被加载佛典。民间传说,五月五日生者脑不坏。唐李延寿《北史》载,北齐南阳王高倬生于五月五日,后因谋反罪被杀,但四百余日后大敛时,他竟然“颜色毛发皆如生”。因此之故,佛教对五月五日圆寂的出家人也特别重视。

 

《续高僧传》载:丹阳县道成禅师,隋文帝开皇十九年(599)五月五日在兴严寺圆寂;唐代越州称心寺大义禅师,在武则天天授二年(692)五月五日坐化。《宋高僧传》卷8载:智威禅师圆寂于唐肃宗上元二年(761)五月五日;同书卷十四载:唐代著名高僧扬州大云寺鉴真大师,公元763年五月五日无疾坐亡,其真身不坏。《景德传灯录》卷五载,司空本净禅师于上元二年(761)五月五日归寂,唐天子赐给“大晓禅师”法号。

 

这些高僧:在五月五日坐化,常常有十分神奇的情景。宋代潞州府黎城人宗坦,在四月二十八日这天夜里梦见阿弥陀佛托梦:“汝说法止六日,当生净土。”在五月四日,他集合众僧说:“因缘聚散,固当有时;净土胜缘,惟凭时刻。愿众念佛,助我往生。”说罢,在诵佛声中坐化。当时,天上雷鸣不断,地上白云覆地,直到五月六日才停。

 

《万松老人评唱天童觉和尚颂古从容庵录》卷六载:金熙宗皇统三年(1143)五月五日,觉禅师将死、作颂交代后事:“今年五月初五,四大将离本主;白骨当风扬却,免占禅那地土。”他在钟声渐入坐逝之境,侍者离知想起他们的约定:“吾化后,可唤之。若能回来,是有道力也。”

 

于是:他连唤三声,觉禅师果然复活,问到:“你有什么事?”侍者说:“和尚何裸跣而去?”他反问:“来时何有?”侍者要给他穿几件衣服,他说:“不用。留给后人吧。”他书偈云:“七十三年如掣电,临行为君通一线;铁牛踍跳过新罗,撞破虚空七八片。”然后,晏然而逝。

 

死亡:可说是人生大事,人类的宗教多因“死亡”而产生,这些五月五日圆寂的高僧和坐化妙境,遂成为禅门成道的佳话。

 

2、许多端午发生的事件被佛典记录下来

 

唐代翻译佛经:常在五月五日开笔,《全唐文》载,北天竺婆罗门族的不空大师所译的《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经序》和《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》等,在唐玄宗开元二十八年(740)五月五日奉诏开译。佛教经典《一切如来大教王经》和《瑜伽秘密金刚三摩地三密圣教法门述经》等,在唐德宗建中元年(780)五月五日开译。

 

其次:所译佛经如果在五月五日这天封笔,也是佛教的大事。《大乘入楞伽经》七卷、《入定不定印经》一卷、《大方广普贤所说经》一卷等,是三藏法师义净等于武则天久视元年(700)五月五日在东都洛阳的三阳宫译毕,《大周刊定众经目录》第十五卷予以明确记载,朝廷也下诏褒奖。

 

唐肃宗上元元年(760):唐肃宗派大臣到广东韶州曹溪南华寺将禅宗六祖慧能大师的传法衣钵借到京城,作为“镇国之宝”供养皇宫。衣钵没有及时归还。765年,五月五日,慧能大师便托梦给代宗皇帝要求归还:“梦六祖大师请衣钵。”

 

七日,敕刺史杨瑊曰:“朕梦感能禅师请传法袈裟却归曹溪,今遣镇国大将军刘崇景顶戴而送,朕谓之国宝。卿可于本寺如法安置,专令僧众亲承宗旨者,严加守护,勿令遗坠。”可见禅宗索回镇教之宝,亦得借助端午节这个特殊的日子。

 

由以上的叙述:可见端午与佛教的联系有着深刻的文化意义。英国哲学家罗素认为,知识在不用文字表达的动物行为中扎根之深,超过了大多数哲学家愿意承认的程度。端午节正是如此,它扎根于中华民族文化的底层,深深地积淀在佛教文化之中。

 

 

艾叶、菖蒲、大蒜被称为“端午三友”。

 

艾叶:祛外感寒湿。

 

用法:端午前后,要洗艾叶澡。这个方法在民间已经用了很久,艾叶有回阳、理气血、逐寒湿、止血安胎等功效。还可以做成艾绒或艾条进行艾灸,可温经通络。

 

菖蒲:祛内部寒湿

 

吃法:端午时节用菖蒲养生的传统方法是制作菖蒲酒。这种酒已经有两千多年的历史。众所周知,酒为百药之长,能增强各种药物的功效,且酒本身就有温经通脉、散寒除湿的作用。菖蒲和酒结合增强了其散寒祛湿的功效,且味道醇香。

 

大蒜:天然抗生素

 

端午时节:寒气与暑湿之气交互,最利于细菌的繁殖,最宜发生因饮食不洁而导致的腹痛腹泻等疾病。大蒜有很好的杀菌功效。

 

吃法:在端午节以后,在烹调凉菜时,可以配以大蒜末,除增味提鲜外,还能抑菌杀菌,防止食物腐败。

 

 

端午习俗知多少

 

1、赛龙舟

 

赛龙舟:是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。

 

2、端午食粽

 

端午节吃粽子:这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。端午节的早晨家家吃粽子纪念屈原,一般是前一天把粽子包好,在夜间煮熟,早晨食用。枣粽谐音为“早中”,所以吃枣粽的最多,意在读书的孩子吃了可以早中状元。

 

3、佩香囊

 

端午节小孩佩香囊:传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,小巧可爱。

 

4、悬艾

 

民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾和菖蒲作为重要内容之一。家家户户都要洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花,制成人形或虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、佩饰,美丽芬芳,妇人争相佩戴,用以驱瘴。

 

5、悬钟馗像

 

钟馗捉鬼:是端午节习俗。唐明皇开元,自骊山讲武回宫,疟疾大发,梦见二鬼,一大一小,小鬼穿大红无裆裤,偷杨贵妃之香囊和明皇的玉笛,绕殿而跑。大鬼则穿蓝袍戴帽,捉住小鬼,挖掉其眼睛,一口吞下。明皇喝问,大鬼奏曰:臣姓钟馗,即武举不第,愿为陛下除妖魔,明皇醒后,疟疾痊愈,于是令画工吴道子,照梦中所见画成钟馗捉鬼之画像,通令天下于端午时,一律张贴,以驱邪魔

 

6、挂荷包和拴五色丝线

 

中国古代崇敬五色:以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。

 

7、饮雄黄酒

 

雄黄也是一种药材:据说能杀百毒。所以在端午节时,陕西人会将雄黄泡在酒中,在小孩的耳朵、鼻子、脑门、手腕、脚腕等处抹上雄黄酒,据说,这种做法可以使蚊虫、蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蜘蛛等不上身。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


<千年梵音>       

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017