注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

坐禅法要:不要刻意驱赶杂念!  

2016-06-04 17:14:23|  分类: 参禅打坐要领 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐禅法要:不要刻意驱赶杂念! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
坐禅法要:不要刻意驱赶杂念! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
坐禅法要:不要刻意驱赶杂念! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
坐禅法要:不要刻意驱赶杂念! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
坐禅法要:不要刻意驱赶杂念! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

坐禅法要:不要刻意驱赶杂念

 

有人可能会问:放松就是修禅的目标吗?

 

事实上:修禅的目标远远不只如此。然而放松却是禅修必经的起点,一个人如果懂得放松,就能有颗宁静的心与澄清的头脑。达到这样的境界,就已经在禅修之路上迈出了一大步。当然,为了掌握自己的心并让念头平静下来,我们也必须练习观照我们的“受(觉受)”和“想(念头)”。

 

若要掌握自心:我们就必须练习观心。你必须知道如何观察并辨识浮现在自己心中的每一种觉受和每一个念头。常照禅师写道:“如果修行者透彻地了解自心,他就只需要吹灰之力而有所成。但是倘若他对自心一无所知,那所有努力都将成空。”

 

如果我们想了解自心:只有一个办法:去观察并辨识跟心有关的一切。我们必须时时刻刻这么做,必须在日常生活中随时进行,而不是只在禅修的时刻这么做。

 

禅修时:各种觉受和念头都可能浮现。如果我们没有练习观照呼吸,这些念头很快就会诱引我们偏离正念。但呼吸不只是借以驱赶这些念头和觉受的工具;呼吸是练习身心并开启智慧之门的工具。

 

当某种觉受或念头浮现时:你不该刻意地去驱赶它,只要持续专注于呼吸,这种觉受和念头自然会从你心中消失。你不能只想着躲避它、憎恨它、气恼它或是惧怕它。

 

那么,对于这些觉受和念头,我们到底该做什么?

 

其实你只须认识到它们的存在:举例来说,当悲伤悄悄浮现,你要立即辨识到它的存在:一种悲伤的感觉刚刚在我心中生起。如果这悲伤的感觉持续,就继续觉知:这悲伤的感受仍在我心中。假如有个这样的念头浮现:已经很晚了,可是邻居还在制造噪音。”那就要觉知到自己冒出了这个念头。

 

假如这念头继续存在:就继续觉知它。如果浮现了另外一种觉受或念头,就用同样的方式辨识它。重要的是,不要让任何觉受或念头浮现却不加以观照,要像皇宫守卫一样,对所有经过前廊的人的脸孔都保持清清楚楚的觉察。

 

假如现在没有任何觉受或念头:那么就觉知自己此刻没有什么觉受或念头。像这样练习,我们就能敏于觉知自己的觉受和念头。很快地我们就能掌握自己的心。你可以将观呼吸和观照觉受和念头的方法结合运用。

 

禅修释疑:什么时间适合打坐?

 

有人说半夜、中午不能打坐,是真的吗?

 

关于子、午二个时段不宜打坐的说法:是因为这些时间应该是在休息,精神不济还勉强打坐,当然效果不彰,无益于健康了。

 

现代人的生活习惯:与以前的人不同,如碰上只有子、午二个时段才有时间打坐时,只要坐的时间不是太长,亦是无妨的。又假使你平常时间都在休息,反而只有这些时段体力最好,当然可以打坐了。 

 

至于:最适合打坐的时间最好是在睡眠充足、精神饱满、脑筋清楚、且身体状况良好的时候。因此:

 

1、最好养成:每天固定的时间打坐,例如早上早些起床,晚上洗完澡睡前各坐一次,每次至少十五至二十分钟,如能坐到半小时至一、两小时更佳。  

 

2、早上起床刷牙洗脸后:喝些温开水再坐较好,如觉得累,喝一杯咖啡提神亦无不可,没有严格限制,但不要喝太浓的咖啡,会使心脑兴奋,不易定得下来。  

 

3、吃太饱、喝醉、太疲倦、做过剧烈运动或刚有过性行为者,身心均处在乏力状态,则不宜打坐。 

 

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


寒山钟声

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017