注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛曰:学佛不忘爱国!  

2016-07-15 11:47:29|  分类: 时事形势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛曰:学佛不忘爱国! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛曰:学佛不忘爱国! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛曰:学佛不忘爱国! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

学佛不忘爱国,为南海,为国家,为世界,为佛法,祈祷和平!

 

很多人会说:我只管学佛,管他国家什么事,这种思想,看似对佛虔诚,实际上是违背佛陀精神的!

 

古语说:覆巢之下,安有完卵。国家状况不好,我们焉能安心修行?佛教虽无国界,但佛教徒有自己的祖国。

 

佛陀在世时:有次,琉璃王率兵远征,准备攻打佛陀的祖国迦毗罗卫,佛陀知道这消息后,马上赶到琉璃王通过的大道上,在一棵光秃秃的大树下静坐。当琉璃王兴匆匆率兵到来时,看到路边的佛陀,感到很奇怪,就问佛:佛陀,那么多有叶子的树下你不坐,为什么偏偏坐在一棵没有叶子的树下呢?你看这么热。

 

佛陀说:那些树,叶子再浓,也是别人的,只有亲族的庇荫才最可靠呀!

 

琉璃王明白佛陀的意思:由于碍于佛陀的威力和面子,他即暂时退兵了。可见,佛陀是个爱国护国的典范。

 

弘一法师曾经也说:念佛不忘救国,救国不忘念佛。

 

春秋时:有隐士叫田仲,一天,宋国的屈谷拜访他,给他带了个实心葫芦,田仲看了看实心葫芦就说:葫芦之所以可贵,就在于他的空心,因空可以装水装物,这葫芦就是破开了,也不能装物,我拿来有何用处。

 

屈谷反问说:现在,先生你虽然不依赖他人而食,但是,躲在这里,不为大众和国家做事,对大众和国家,少有益处,与这实心葫芦有何不同?

 

田仲听罢,一下子呆住了

 

当年:孙中山先生讲过一个故事,有个印尼华侨中的千万富翁,有次,他夜出访友,因忘了带夜间通行证,结果被巡捕扣住,不让返回。当时当地法律规定,华人夜出,如无夜出通行证,一旦被查获,轻则罚金,重则坐牢。出于无奈,他只得花一元钱请个日本妓女保送自己回家。为什么请日本妓女,因为荷兰巡捕不干涉日本妓女的客人。

 

因为旧中国的不强大:华人在世界各地皆倍受岐视,可见,没有强大的祖国,就没有国民的尊严。因此

 

中国宗教界提出:爱国爱教。这不是在空谈,实在是很有现实意义的。

 

佛教提倡爱国,因国是每个人的根本,但对于权位看得很淡

 

曾经:四祖道信禅师,在黄梅住三十余年,贞观年间,太宗皇帝三次下诏,要请他进京,准备赐予名位和荣华富贵,但道信都以生病为由婉拒,看礼请不行,皇帝便硬请,下令:人若不去,取其首级去。道信还是不去,他把脖子一伸,伸向皇帝派出人员的刀下。皇帝听到这消息后,很感叹,就赐他一些东西,随他去了。  

 

还有个僧肇禅师:是罗什的弟子,很有名,像“天地与我同根,万物与我一体”的话就是他讲的。  

 

晋时的符坚:听到僧肇的名气,认为是个安邦定国的人才,就从劝到迫,要他还俗为臣,但是,禅师就是不肯,因此被捕,定刑后,他要求迟缓七日执行,让他写完《法藏论》一书,书完成后,临刑前,他留一遗偈:四大非我有,五蕴本来空;掉头挨白刃,恰似斩春风。 

 

《西游记》:中唐僧的原型唐代玄奘大师,也是如此,当时皇帝,要请他为宰相,但他就是不肯,而是乐于译经。

 

关于看淡权位:希运禅师,在一次开示时,讲得很彻底,他说:既使有100种见解,也不如无求,无求是第一啊!所以  

 

佛教观点:红尘滚滚,此即所谓的:但自无心于万物,何妨万物常围绕。

 

祈祷:祖国繁荣富强,国泰民安,风调雨顺,干戈永息,天下太平,国兴则佛法兴,有国才有家,祈愿世界和平,人心向善!

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


 清净法身佛

 


寒山钟声

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017