注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教寺院丛林基本知识!  

2016-07-05 10:46:38|  分类: 佛教基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教寺院丛林基本知识! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院丛林基本知识! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院丛林基本知识! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院丛林基本知识! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院丛林基本知识! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院丛林基本知识! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教寺院丛林基本知识! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

佛教寺院丛林基本知识!

 

一、住持(和尚、方丈)

 

住持:住持的名称起于禅门,意表安住于世而保持佛法,故为一寺之主僧,名曰持。如年老而具有学德者,又尊称称之曰“长老”。

 

和尚:和尚又名和上,本是印度的俗语,如呼“吾师”“乌社”,罗什法师翻为力生,依师开示而弟子之道得生长故也。即亲教师。丛林中的习惯,只有住持呼称“和尚”,其他职僧皆按其职位呼称如知客、维那、呼称知客师、维那师、不得滥称和尚。

 

方丈:方丈二字的来源于唐代王玄策至印度量维摩居士石室,四方巧得一方丈。归后传报中国,百丈禅师取来应用,订在百丈清规上,直至于今。现在方丈,即寺院住持之住所也,故称寺主,名曰“方丈”。

 

二、两序职事职务

 

两序:两序又名两班,丛林祖师仿效封建朝延制度有文武两班,于丛林住持之下,亦设东西两班。长于学德者归西序,称之头首;长于世法者归东序,称之知事。

 

东序为列职:以都监、监院、副寺、维那、僧值、知客、衣缽、汤药悦众、寮元、管堂、库头、钟头、殿主、夜巡、门头、香灯、司水等为次第。

 

西序为序职:以座元、首座、西堂、后堂、堂主、书记、藏主、知藏、参头、烧香、记录、待者等为次第。

 

都监:位在监院之上,上辅住持,下匡监院,虽不如监院之劳苦理事,两大端则须总持,是故亦名总理,又名都总。

 

监院:即监督一寺者谓之监院,在住持之下,执掌寺中一切行政事务,即通常呼称为当家师。

 

首座:即座中之首位者,居席之端,处僧之上,故名首座。

 

西堂:寺院中本寺前住持之人为东堂或退院,他山退隐之长老来住本寺,以西是宾位故也。

 

维那:维是汉语,纲维之义,那取梵语,羯摩陀那之那,故称维那,又称纲维。是负责堂内大众修持,执行上殿过堂、念诵、仪规的纲领职事。(如担任唱诵、举腔、宣读文疏、敲大磐等)。

 

僧值:本为值日僧,又名“纠察”。负责监察上殿外寮各僧遵守规章制度的情况,如有违犯举动,随时予以纠正,情节严重者呼至客堂按规章制度处罚,入晚开静后要提灯笼由头山门至后山门各处巡查。

 

知客:又称典客,即客堂招待员,负责僧俗来访接待工作。

 

衣钵:负责管理住持和尚的衣钵,供养香敬寺内一切庄严法物等。

 

以上是丛林:主要职事名称作了简要的解释,其他职事名称,目前尚未需要,不再一一解释,今把丛林组织概况,再作简略的说明。

 

三、四大寮

 

住持以下高四大寮口(等于四大科室)

 

一、库房:任务是,总管全寺大众生活物资,寺院房屋修理,一切添置等项,由都监、监院、副寺、库头等负责分任其事。

 

二、客堂:任务是执行寺僧进出请假,办理云水客僧挂单投突,来参学僧讨单进堂登记挂号,接洽信士佛事登记以及来访宾客接待等。根据客堂任务繁间,安排知客多少,分头单、二单、三单。僧值亦归客堂、助理其事。

 

三、维那寮:认真管理堂内行持坐香念佛,执行殿上朝暮念诵仪规,掌握规定作息时间,供应堂内茶水放参等事宜,由维那、悦众、香灯、司水等负责分任其事。

 

四、衣体寮:任务是,管理住持和尚的衣钵汤药,供养、香敬、法堂上的陈设品,寺中佛菩萨前一切庄严法物等,由衣钵、汤药等负责分任其事。

 

四、职事任免

 

“春期”与“冬期”:丛林规定自农历正月十六日至七月十五春期。自农历七月十六日至次年正月十五日为冬期,新进堂的参学僧,如不愿留堂长期参学,期尾可以起单离寺,但不满一期,中途私自逃跑者,作不名誉之逃单论处理。

 

放香期:放香期即丛林例假日,农历每月初八、十四、二十三、三十、(月小即廿九)堂内停止坐香念佛,名曰放香期。各人剃头、洗衣、沐浴、缝补等。均在放香期料理。

 

从彼出坡:即到寺内外搞集体劳动,如搬柴、运水等,亦在放香日期。听僧值师通知,倘遇特殊情况,需在提人帮忙,亦由僧值通知悦众,在东单派出。

 

请职:期头前几天,住持邀同两序头首职事,协商决定,开具名单通知客堂,挂牌公布于众三天(自期头挂牌日起)。

 

退职:丛林规定农历正月初八日、七月初八日为退职期,凡属书记以上担任的列职,不论任职成绩好坏,一律着好衣袍持具于晚殿回堂齐到方丈室向住持和尚行退职仪式(顶礼)。同时书记号以下担任的各列职,同样着好衣袍持具,齐到客堂向知客行退职仪式(顶礼)。

 

圆职:丛林规定农历正月十三、七月十三为圆职期。本期任职成绩好的请继续发心任职,或另请任新职。同住持开具名单邀请至方丈吃圆职茶,作圆职式的表示。在书记号以下各列职,如要他继续任职,亦由客堂知客邀请至客堂作同样圆职的表示。

 

已挂书记号:代首领职事而成绩不好未经圆职的,则在期头将本职转交新职后,由住持亲自送往本寺间寮房。但仍须对其饮食、医药、卧具等四事供养无缺,中途请假离寺二年三年以后回寺消假,得继续享有住寮房、四事供养之待遇,不需再至客堂重行讨单,住持不得藉故作拒绝。

 

丛林制度称:“千年书记,万年板首”显示了丛林寺院是佛教僧徒的公有制。倘如职期长而又具有优异成绩者。则由住持提名通过两序首领要职。选为本寺受记拉法人,或推荐他寺受记接法,以资鼓励。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


 清净法身佛

 


  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017