注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

佛教丛林基本知识(殿堂尊相)  

2016-07-05 11:54:46|  分类: 佛菩萨意义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教丛林基本知识(殿堂尊相) - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教丛林基本知识(殿堂尊相) - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教丛林基本知识(殿堂尊相) - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教丛林基本知识(殿堂尊相) - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教丛林基本知识(殿堂尊相) - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教丛林基本知识(殿堂尊相) - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教丛林基本知识(殿堂尊相) - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
佛教丛林基本知识(殿堂尊相) - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

佛教丛林基本知识(殿堂尊相)

 

殿堂尊相

 

一、山门殿

 

山门:山门有两种解释

(1)指寺院大门:因寺院大多建立山林之中,故叫山门。

(2)指寺院全体:如“山门清净绝非虞,《早课回向》,“宴坐山门”《梁高僧支遁传》“永镇山门”《宋佛印禅师语》。这些词名中“山门”的解释,都指寺院全体而言。

 

三门:为什么一寺要设三门。三门的来源,始于汉明帝。在封建社会,只有帝王宫室设三门,其他官民舍宅,均不得设三门。佛教从印度传入中国,初建白马寺,也设三门,这是汉明帝以王宫尊敬佛教的表示。佛家还有“空”“无相”“无作”三解门的解说,详在经论,今不赘引。

 

两大金刚:这是手持金刚杵(印度古代最坚固的武器)警卫佛的夜义神,又名“执金刚”。佛常有五百执金刚,随从侍卫,其主要名“密迹金刚”(正误)俗称为哼哈二将,这是封神演义小说中的戏言,不足为据。

 

二、天王殿(弥勒殿,韦驮殿)

 

弥勒和韦驮:因供在一个殿上,故叫弥勒殿,又叫韦驮殿。如殿的两侧,有四天王像,还叫天王殿。

 

弥勒菩萨:弥勒是梵语,此云慈氏,是姓,名阿逸多,此云无能胜,故弥勒叫慈民菩萨,又叫阿逸多菩萨。佛经中讲:“弥勒今在兜率天内院,当来五十六亿七千万年,于此土出世,在华林园中龙华树下成道,开三番法会,普利人天”。因此,弥勒成道说法度生法会,叫“龙华三会”。根据此经佛说。

 

弥勒菩萨是位居补处:当来下生弥勒尊佛。(《增—阿含经》《弥勒上生经》《弥勒下生经》)。

 

布袋和尚:现在供的弥勒像,是模仿五代梁时浙江奉华县岳林寺布袋和尚塑造的。布袋和尚,自称契此,又名长汀子,形裁,(注:肥胖貌),蹙额皤腹,言语无恒,随处而睡,常以杖荷布袋,见物则乞,分少许入袋,时人称其为布袋和尚。他在梁贞明子三月端坐岳林寺,磐石上示寂说偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人目不识”。世人以为弥勒菩萨之化身。(见《宋僧传三十一传灯录二十七》)

 

弥勒菩萨为什么满脸笑容:这是菩萨度生示现三十二相中的欢喜相,给众生结欢喜缘,用古人写的一幅对联来解释:对联是“眼前都是有缘人,相近相亲,怎不满腔欢喜”“世上多难耐事,自作自受。怎妨大肚包容”。这是佛家认为进寺参拜佛象的人都是夙植善根与佛有缘的人。同时劝人相信因果律,要爱国守法,不作违法犯罪活动,免得判刑受苦。

 

韦驮:是四天王所有三十二将中的为首天将。由于夙世以童真身,修梵行业,亲受佛嘱发宏愿,护法安僧,连天王相见,还须起立,向他致敬。所以韦驮手中的武器,叫做降魔宝杵是镇压邪魔恶鬼拥护佛法道场用的武器。韦驮,名为“护法韦驮尊天菩萨”。寺僧又称韦驮为当家菩萨。

 

四大天王

(1)东方天王名:“罗罗叱”,此云“持国”能护持国土,领乾闼婆及毗舍神将。毗舍此云颠狂鬼。乾闼婆是帝释天的主乐神,所以天王手中持琵琶以作标帜,护东方弗提婆洲人民。

 

(2)南方天王名毗琉璃:此云增长,能令他人善要长,所以手中持剑。领鸠茶。此云(雍形鬼)薜荔神,此云(饿鬼),护南阎浮提洲人。

 

(3)西方天王名:“毗留博叉”,此云广目,能以净眼观察,护持人民,领滔龙及富单那,(此云臭饿鬼),所以手中缠绕一龙,护西瞿耶尼州人。

 

(4)北方天王名:“毗沙门”,此云多闻,有大福德,护持人民财富,右手持伞表福德之义,左手持银鼠,表示财宝之义,领夜叉及罗刹(此云恶鬼)护北郁单越州人。见《长阿含经》(正误)俗称为四大金刚,这也是封神演义中戏言,不可为据。

 

三、大雄宝殿

 

大雄宝殿是正殿:或称大殿,又称毗庐殿。“大雄”与“毗庐”两名词,都出自佛经。法华经曰:“大雄猛世尊,诸什之法王”

 

楞严经曰:“大雄大力大慈悲”。是故大雄是佛之化身,释迦牟尼佛之尊称。法华文名会本曰:法身如来名“毗庐”。此翻“偏一切处”;报身如来名“卢遮那”。此翻“净满”应身如来名“释迦”此翻“能仁”。

 

华严探玄记曰:“卢舍那”者,此翻名“光明照”毗者此云遍,是谓光明遍照也。大日经疏曰:“所谓毗卢遮那者,日也。如世间之日,能除一切暗冥,而生长一切万物,成一切众生事业。今法身如来,亦复如是,故以为喻也。”

 

据上所引:就化身佛称“大雄”,因为大雄宝殿之称。就法身佛称“毗卢”,因为毗卢殿之称,就极身佛称卢舍那,因此有的大殿中不是一尊佛像,而是三尊,这是表示释迦牟尼佛的三种不同的身,其实是一佛三身,三佛一体,故大雄宝殿与毗卢宝殿,名异而实同。

 

释迦、迦叶、阿难:有的大殿中,在释迦牟尼佛旁有两位之像,一年老,一中年,这是佛的两位弟子。年老的名“迦叶尊者”中年的名“阿难尊者”。佛涅后,“迦叶尊者”,继领徒众,后世称为初祖。迦叶涅后,“阿难尊者”继领徒众,后世称为二祖。

 

(正误)释迦佛:俗称为错误的。因为如来和佛同是一切佛的通称,并不能说明是某佛。比如称人为“先生”“阁下”,并不能说明是某人一样。

 

三世佛:又有大殿中也是三尊佛,这是代表中、东、西三方不同世界中的佛。中间一尊是中世界中的释迦牟尼佛。左边是东方净璃世界的药师琉璃光佛,他结跏趺坐,在手中持制钵,表示甘露,右手持药丸。右边是西方极乐世界阿弥陀佛。阿弥陀译成中国语是无量寿,他结跏趺坐,双手合置足下,掌中有一莲台,表示接引众生的意思。

 

三世佛:旁边有的各有两位菩萨立像或坐像,在释迦牟尼佛旁的是文殊菩萨,普贤菩萨。在药师佛旁的是日光菩萨和月光菩萨。在阿弥陀佛旁的是观世音菩萨和大势至菩萨。这都是三佛弟子中的上首菩萨。(见《华严经,药师本卷经,观无量寿佛经》)

 

三世佛又有用:过去、未来、现在为三世的,正面是现在佛,就是释迦牟尼佛,东边是过去的迦叶佛,西边是未来的弥勒佛。

 

太子佛:这是释迦牟尼佛初生时像,是儿童形,右手指天,左手指地。立地而言:“天上天下,惟我独尊”。这种像一般都只数寸高,是备四月八日佛诞节,浴佛时供养的。

 

接引佛:这是阿弥陀佛之像。作接引众生之像。右手垂下作与愿印。左手当胸掌中有金莲台。

 

五方佛:在有的大殿中是五尊佛,正中是法身佛名毗卢遮那佛,左手第一是南方宝生佛,表福德;再外第二位是东方阿佛,表觉性;右手第一位是西方阿弥陀佛,表智慧;再外第二位,是北方不空成就佛,表事业。这五佛总合说明佛的意义。

 

十八罗汉:佛在涅以前,嘱咐了十六位大阿罗汉,命令他们,不许涅,本常住在世间,为众生培福德,其名字是:1、宾头卢跋情。2、迦落迦伐蹉。3、迦落加跋厘堕。4、苏频陀。5、诺矩罗。6、跋陀罗。7、迦哩迦。8、伐罗弗多罗。9、咸博迦。10、丰托迦。11、罗古罗。12、那分别犀那。13、因揭陀。14、伐那波斯。15、阿氏多。16、住荼半托迦。

 

唐玄奘:译的庆友尊者所著的《法注记》和密那多迦译的摩拿罗多所传十六尊阿罗汉《因果识见颂》。宋人以后加上了《法经记》的作者(难提密多罗)和《因果识见颂的作者》(摩拿罗多)二人,成为十八。

 

三大士;在正殿的佛背后,往往有坐南向北的菩萨像,一般为观音像,或者是文殊、普贤、观音三大士的像。文殊骑狮子,普贤骑六牙白象,观音骑。

 

文殊和普贤为什么骑狮子和白象?因狮子是兽中之王,狮子一吼,百兽皆惊。智度论称“佛为人中狮子”。喻佛升座说法,如狮子吼,具有二义:

1、辅正:谓佛说法,众生闻者,增长法身慧命,如狮子哮吼。其小狮闻,益勇健故。

2、摧邪:诸佛说法,能破邪魔外道,亦如狮子哮吼,群兽潜伏,故主持和尚法的宝座椅子,称狮子座,说法叫做狮子吼。

 

象表大力:一切兽中,能负重任远,莫过于象、老虎虽凶恶,但见象畏惧,象王所行之处,老虎不能插足,喻佛为说法之王,宣讲大法,有大威力,邪魔恶友,敢入侵。

 

文殊骑狮子:是表智慧之勇猛能降伏一切,且文殊所居清凉山,有五百毒龙,为降伏这。故骑狮子。所以称文殊为大智文殊狮利菩萨。

 

普贤骑白象:是表行愿大力,普贤以行愿虽至广,但无大力者,无以至极果也。为修万行,圆证佛果,故骑白象。所以称普贤菩萨。

 

四、观音殿(又称大悲殿)

 

1、观世音菩萨:这是西方极乐世界的上首菩萨,表现一切佛的大悲心,所以是救世之最切者。因避唐太宗李世民的讳,后来简称观音菩萨。他的形象有多种不同。一是圣观音像,就是一首二臂,结珈趺坐,手中或持莲花,或结定印的尊严像,天冠中有阿弥陀佛像又是有“自在观音像”,就是一足盘膝,一足下垂,很自在的像,像旁或有一净瓶,盛满了甘露,瓶中插柳枝,是向人间洒甘露的用具。

 

或者有一龙女:因为法华经提婆品中,统一有一龙女成佛的事迹,而观音是住在南海普陀珞伽山的,因此附会成龙女是拜观音的。或又有一童子,名为善才童子,因华严经中说,善才童子到处从良师学教,曾参谒观世音菩萨而得到教益,或者有一鹦鹉口含数珠。

 

2、十一面观音:一是嗔面化恶有情。二是慈面,化善有情。三是寂静面,化导世出净业。教化三界便有九面。上总有一暴笑面,是示教化事业要须极大威严,极大意乐,方能无懈的成就,最上有一佛面,是示以上一切,总为成佛的方便。

 

3、千手千眼观音:俗称千手佛,是错误的,千手表护持众生,千眼表观照世间。都是大悲的表现。主要有四十二臂。

 

4、海岛观音:一般是在大殿北后。面北而设,女装赤脚,站在鳌鱼头上,是飘海观音,象大鱼之形像,是观音卅二应身之一。法华经普门品中曰:“或飘流世海,龙鱼诸鬼,念彼音力,波浪不能没”说明海里大鱼,确有掀风作浪,使海水翻腾,沉没舟船之危险,观音以神通力,降伏大鱼,不使船沉,救诸众生。民间传说,鳌鱼翻身眨眼,会使大地震动,伤害众生,故观音站在鳌鱼头上,不准他翻,佛经未见此说。

 

5、三十二应,五十三参:三十二应者,观音普贤色身三昧应现之三十二身。

 

椤严经曰:“我身成三十二应,入诸国土”

华严经说:观音现身说法,有三十二身。

 

三十二应身:1.佛身2.独觉身3.缘觉身4.声闻身5.梵王身6.帝释身7.自在天身8.大自大天身9.天大将军身10.四大天王身11天王太子身.12.人主身13.长者身14.居士身15.宰官身16.婆罗门身17.比丘身18.优婆塞身19.优婆夷身20.女主国夫人命妇大家身.22.童男身23.童女身24.天身25.龙身26.药达婆身27.乾闼婆身28.阿修罗身29.紧罗那身30.摩俟罗伽身31.人身32.非人身。

 

五十三参者:依据华严经入法界品,善财童子先到福城之东,庄严幢婆罗林中,开文殊说法,依其指导,次第南行,参访了五十三位善知识,而闻说法。

 

1、德去比丘;2、海云比丘;3、善住比丘;4、弥勒长者;5、解脱长者;6、海幢比丘;7、优舍优婆夷;8、毗目瞿沙仙人;9、胜热婆罗门;10、慈行童男;11、善见比丘;12、自在主童子;13、具足优婆夷;14、明智居士;15、法宝髻长者;16、普眼长者;17、无足王;18、大光王;19、不动优婆夷;20、偏行外道;21、鬻香长者;22、婆旋罗船师鬻;23、无上胜长者;24、师子频申比丘尼;25、婆须密女;26、瑟氏罗居士;27、观自在菩萨;28、正趣菩萨;29、大王神;30、安生地神;31、婆珊婆眼底;32、普德净光夜神;33、喜目观察众生夜神;34、普救妙德夜神;35、寂静音海夜神;36、守护一切从夜神;37、开敷花夜神;38、大愿精进夜神39、妙德圆满夜神;40、瞿婆释种女;41、摩耶佛母;42、天产光天女;43、遍友童子岙;44、众艺童子45、胜贤优婆夷;46、坚固解脱长者;17、妙月长者;48、无胜军长者;49、寂静婆罗王50、德生童子51、弥勒菩萨;52、文殊菩萨;53、普贤菩萨。

 

善财童子:在参访五十三位善知识,于第二十七位遇观音大士闻法之因缘而为观音菩萨的胁士,故今丛林海岛观音菩萨左边安善财童子之像。

 

五、地藏殿

 

地藏菩萨:这也是大乘经中所说的他方世界的菩萨。形像一般是结跏趺坐,右如手持锡杖,表爱护众生,也表戒修精严。左手持如意宝珠,表满众生愿。也有立像的,又有在像两旁有一比丘一长者像,这是在唐朝有一位新罗(现在朝鲜)的王子出家名金地藏,到了中国安徽九华山,受到当地长者的供养,长者的儿子他出家后,人称他在地藏菩萨的化身。九华山成为地藏菩萨的圣地。

 

为什么有的寺院将地藏王菩萨供在大钟底下

 

佛在阿含经中说:“若打钟时,一切恶道诸苦,并得停止”。(一切恶道指地狱饿鬼畜生)地藏王现居利天,他的本愿誓语:“我不入地狱,谁入地狱,地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”。所以佛利天为母亲摩耶夫人说法时。嘱地藏王永远住世,为幽冥教主,救济三恶道众生之苦。今天大钟底下,供地藏王,是遵照佛的教导。打钟的行僧,一面口称:“南无幽冥教主本愿拔苦地藏王菩萨”名号,一面打钟。随称名号,随打钟,使三恶道一切受苦众生,闻钟声皆得杖地藏王的本愿慈力而脱离一切苦痛。

 

介绍两个打钟功德近于神话的故事

1、隋大业五年:彭城(今徐州市)大庄严寺打钟行僧,名智兴,他同住僧名三果,有个哥哥在京师随从皇帝外出,死于道途中,托梦家中妻子说:“吾至彭城病死,堕地狱中受苦,幸赖庄严寺的钟声,响振地狱,乃得解脱,欲报其恩,可奉打钟行僧绢帛。”妻子醒来,如梦奉绢帛以酬智兴僧,智兴以绢帛散大众。

 

众僧问:“汝打钟何以致感”。智兴对大众说:“我打钟开始,祝愿说,愿诸圣贤,同入道场。打三下。及再打又祝愿说:愿诸恶道,闻我钟声,俱出苦恼。我回时打钟,虽严冬结冻,皮裂肉破,掌心凝血,亦无所辞焉”。

 

2、月支国旃宾呢吒王:与安息国王打杖,月支国战而胜,杀九亿人,死后生于大海中为千头鱼,剑轮绕身而斫头,随斫随生,时有月支国寺罗汉僧维那,王向他说:“我闻钟声时,痛苦少息,愿为我打钟”。自从该寺至今,长时有打钟声。

 

六、伽蓝殿

 

大殿的东方配殿:有时是伽蓝殿,伽蓝是僧加蓝摩的省称。义云园,当释迦牟尼佛在世时,舍卫国有位长者名须达多,他好布施贫困,人们称他为给孤独长者。他要请佛到舍卫国解化,同佛的弟子舍利弗,选择地方,供佛和弟子们居住。选定了舍卫国太子祗多的花园,但是太子没有出卖园林的意图,便对给孤独长者说:你若将黄金在我的园地上铺满了,便卖给你,给孤独长者真的就这样作了,太子很感动,便少要了他一部分黄金,作为买回树木的价钱,二人共同请佛来住,这便是印度有名的祗树给孤独园,后来舍卫国王波斯匿王也极信仰佛教,所以这伽蓝殿内:正中是波斯匿王,左方是祗多太子右方是给孤独长者

 

六、祖师殿

 

祖师殿:大致是禅宗寺院中的,但是其他丛林也仿效。正中是梁时来华的禅宗初祖达摩禅师,左方是达摩六传北子,唐时的六祖慧能禅师,右方是慧能的三传弟子,建立丛林制度传到于今日的百丈禅师。

 

达摩是印度人:是禅宗祖师。禅宗来源,由于佛教创始人释迦牟尼一次在法会拈花示众,所有在会大众,没有领悟,唯独大弟子摩诃迦叶,破颜微笑,什迦即将佛法心印传给迦叶,因此,迦叶在印度被称为禅宗第一代祖师,再由迦叶传给第二代阿难,阿难而后,代代相传。至二十八代,就是达摩托车,所以在印度达摩是禅宗第二十八祖。

 

达摩为什么要立在一根芦苇上呢?这里要讲“一苇渡江”的故事。在中国南北朝梁魏时代,达摩从印度来中国,先到南朝与梁武帝会面,由于话不投机,达摩印来一根芦苇,偷渡了长江,往北魏嵩山少林寺面壁九年,不发一言,由于慧可立雪齐腰,断臂求法,南昌后将禅宗心印传结慧可,故中国禅宗称达摩为初祖,慧可为二祖。

 

八、罗汉堂

 

五百罗汉:在佛经中常常提到五百罗汉,常随从佛,佛灭度后,又有五百罗汉结集藏经的故事,但是五百罗汉的名称并无详细的记载。后人但由各经中抄录,有佛在世时的,有佛灭度以后的,既无次序,且极杂乱,共凑成五百罗汉名号。见于明高道素录乾明院五百罗汉名号。亦有加上十八罗汉,成为五百十八尊的,这是宋代以后的作风。

 

二十四诸天

 

二十四诸天:出于金光明经,自从隋智者大师依据金光明经功德品制定金光明三昧忏法,为天台宗四种三昧法之一。后代依之又简略成斋天科仪,为寺院中祭天的仪轨,因而依据金光明经鬼神品等所说选定了二十位天神,设位奉供。

 

其次第如下:1、功德天,2、辨才天3、大梵天王4、帝释天5、东方持国天王6、南方增长天王7、焉方广目天王8、北方多闻天王9、日天10、月天11、金刚密迹力士12、摩醯首罗天13、散脂大将14、韦驮天15、坚牢地神16、菩提树神17、鬼子母18、摩利支天19、婆竭眷龙王20、阎摩罗王21、紧那罗王22、紫微大帝23、东岳大帝24、雷神。

 

国清百录卷一云:佛座之左置功德天座,右置四天王座。宋遵式依金光明最胜王经撰金光明忏法辅助仪,知礼撰金光明最胜忏仪。元文宗时释慧光每岁元旦修之。

 

九、法堂

 

禅宗门庭:称法堂,他宗称讲堂。法堂者;演说大法之堂也。百丈禅师制禅师之规绳,特重取“法堂”不立佛殿,而唯树法堂,以此表佛祖亲承,当代为尊故也。(见《传灯录百丈章》)

 

十、藏经楼

 

藏经楼:是专供设藏经用的。藏经的藏,包含蕴积的意思,佛说经典,能包含蕴积文义,故名藏经。

 

隋书经籍志:记梁武帝于华林园中,总集释氏经典凡五千四百卷沙门宝唱撰经目录,按比是佛经有藏之始。又分为经藏、律藏、论藏。经说定学,律说戒学,论说慧学,佛说一切法,总不出戒定慧三学。又阿含经;迦叶问言何等?中出生三十七品及诸法时

 

尊者阿难便说是:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。此一四名,总括一切佛教,佛教之广,尽摄于此,大小乘八万四千之法藏,自从一流出。

 

藏经:有宋、元、明、日本高丽板,其仅存者,高丽本六千四百六十七卷,此本最古。宋本五千七百十四卷。元本五千三百九十七卷。明本六千七百十一卷。清代重刻明本,名为《清藏》。经过乾隆三十年,三十四年,四十一年三次撤经毁板,现在的《清藏》为七百一十八函,一千六百六十部,七千一百六十八卷。南北各寺所藏《清藏》大体上是这个数目。清朝雍正乾隆年间刊刻的藏经板函,首册刻有“皇图巩固,帝道遐昌”的龙牌。所以一般称《清藏》为《龙藏》。龙是代表皇帝的意思。等于“龙袍”“龙座”的说法。

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒


 清净法身佛

 



  评论这张
 
阅读(688)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017