注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

教你如何敬重出家僧众!  

2016-08-05 10:32:21|  分类: 佛教基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你如何敬重出家僧众! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
教你如何敬重出家僧众! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
教你如何敬重出家僧众! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
教你如何敬重出家僧众! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
教你如何敬重出家僧众! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客

 

 

 

教你如何敬重出家僧众!

 

(一)僧五净德

 

1.发心离俗:谓出家人发勇猛心,脱离凡俗、修习菩提而为世间之福田。

 

2.毁坏形好:谓出家人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而著如来之法服,具佛威仪而为世间之佛田。

 

3.永割亲爱:出家之人割舍父母亲情之爱,而一心积勤修道,以报父母生成之德,兼能为世间之福田。

 

4.委弃躯命:谓出家人委弃生命而无所顾惜,惟一心求证佛道,兼能为世间之福田。

 

5.志求大乘:谓出家之人,常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。

 

由以上僧之五净德,应当敬僧如敬佛

 

(二)敬僧之法

 

1.路途中:静坐中、诵经中、禅行中、剃头时、以及洗澡、上厕所、乘车船、睡卧等时,勿礼拜大德。除诵经、生病、剃发、工作之时,不得见出家众经过而不起立示礼。

 

2.遇大德入寺院中:当集合大众,敲二鼓一钟,直到大德进入大殿站好为止,由班首称“顶礼某大德”、或“向某大德接驾”,若大德要离开时,亦敲二鼓一钟,直至上车为止,此乃迎来送往应有的礼节。若仅是个人欲行礼,则可进入佛殿后,向佛行礼,口称“顶礼某某大德”。

 

3.大德吩咐之事情:当奉命唯谨,尽力办好。不可请法师帮我拿东西、带东西,例如:有人知道师父要出国,即请法师帮忙带化妆品、免税烟、酒等物,这皆是不合理的现象,出家人若有出国的机会,也不要替人拿东西,因为有的行李中,可能藏有药物、走私货,这点要谨慎。

 

4.顶礼大德时:虔诚一拜即可,时间不宜过长。遇见法师应以合掌问讯以示礼仪,若大德谦逊不受顶礼时,合掌问讯即可,莫执著己意。如果向大德说顶礼三拜,而大德未说“一拜即可”时,依然要拜三拜。顶礼大德要在佛殿时才行礼,不要在大路旁、水沟边或火车站等不宜之处,遇师即顶礼,如此惊世骇俗之举动,有失庄严、端正。合掌问讯时要双手,如果手中持物,以鞠躬示礼即可,不可只用一只手作揖,这是不合乎礼仪的。

 

5.手中持经时:碰到法师时,将经举起与眉齐,向法师说“阿弥陀佛”,或说“师父好”即可。

 

6.不得直唤出家众名讳:法师有呼唤时,应合掌答“阿弥陀佛”。

 

7.不得盗听:出家众诵戒经。

 

8.不得说出家众过失:不得与出家众结为父母、兄弟、姊妹。

 

9.不得与出家众同堂:若非得已,即使同堂亦不得同榻。

 

(三)称呼大德

 

1.不得单称名字:对年长比丘当尊称作“长老”、“某老法师”、“某老和尚”、“某某上人”、“某某大师”、或“师父”、“法师”。

 

2.对年长比丘尼:当尊称作“比丘尼师父”、“法师”、“师父”等。若不知分辨是比丘或比丘尼,皆可一律尊称作“师父”。

 

3.对年青比丘、比丘尼:则可仅称“师父”、或于其名号下加称“法师”字,如有“某某法师”即可。

 

4.请问大德名号:当先合掌,然后说“请问法师上下”、“请问师父尊号”、“法师尊上下”。

 

5.于大德前:不可自称“我”字。当视关系而自称“弟子”、“门生”、“晚学”、“未学”、“学生”等,不得称不慧、不才、不佞等。

 

(四)与大德谈话

 

1.若有问题请问大德:应说“请开示”。

 

2.与大德谈话:立处不可高于大德,亦不应站立路中。如果法师在楼上,要到楼上请法师开示,如果法师在楼下,不可在楼上扯开嗓门地叫唤法师,应该到楼下来请示。

 

3.请开示:应请大德自订时间,以免影响大德修持,且应事先与法师约定时间,比较理想。

 

4.大德问话:当坦诚大方,据实回答。

 

5.大德与客人言谈时:不可冒失打岔,有事投告,当则立静候招呼,不得率尔插嘴,失却敬意。若有重要急事,万不得已时,要先说声对不起,然后再请示。

 

6.大德:看经、写字及上课、休息时,不可上前与之谈话。

 

7.若有:比丘或优婆塞于深山崖洞独修,女居士不得一人前往请法供养。即使是知其生病,亦不可独自汤药奉侍,应当请比丘或男居士奉侍之。

 

 

 

 

鼠标点击献花,献果,诵经,供香,供水,再点亮佛两边的佛灯。静下心来念佛皆可,完成您的在线供佛。

清明上河图
 
                                     楞严一笑
 

大悲咒



  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017