注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

介绍“小年”与佛教的意义?  

2017-01-20 21:47:29|  分类: 佛教名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
介绍“小年”与佛教的意义? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
介绍“小年”与佛教的意义? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
介绍“小年”与佛教的意义? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
介绍“小年”与佛教的意义? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 


介绍“小年”与佛教的意义?

忽尔一年,小年又来了!曾经记得,年少时的故乡风俗,跟其他地方或许大同小异。小年祭灶王、扫尘土、吃甜食,今天,用佛法的角度来讲,小年的的意义就是护法安僧、清净内心、赞叹他人。


监斋菩萨的圣诞纪念:在中国传统习俗中也被称为“小年”,是民间祭灶扫“尘”()日子。在农历正月新年前,扫去家中的一切尘土,意味去除过往一切不好,辞旧迎新。


监斋菩萨的由来:

佛教在印度时:就有在厨房绘制监斋菩萨的传统,在佛说经典和义净三藏中都有所记载。在中国佛教里,监斋菩萨有一段富有传奇性的故事:


据《河南府志》说:元代至正初年,少林寺有位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。


至正十年:刘福通等领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众皆不知所措,在这危急关头,这位干烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然长高数十丈,站立山峰之上大叫“吾乃紧那罗王”,红巾军见此情状惊恐万分,到处逃窜,少林寺因此免遭大难,但这位行者也在随后圆寂。

 

至此:少林寺僧众才知道这位行者就是紧那罗王的化身。为了纪念这位行者的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑了像,建立了紧那罗殿,称他为护法伽蓝菩萨,并有像供于厨上,供奉为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。塑像的菩萨头顶塑有表示上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完完全全一副武林人物模样。以此形成了佛寺在这天纪念监斋菩萨的传统。


监斋菩萨:一般供奉在“大寮”,又称“香积厨”,办造饮食的地方,叫做“大寮”,在《维摩诘经.香积佛品》里提到,香积佛国的香气为十方三界第一,他们会用香饭供养诸佛菩萨,因此佛门的大寮又被称为“香积寮”。


纪念监斋菩萨:就是要学习他那种不畏一切困难,护持寺院,护持常住,当寺院有难的时候,能够挺身而出,使灾难化解。护持三宝,是佛弟子的责任。


监斋偈曰:监斋使者,火部威神,调和百味荐唯馨;灾耗永无侵。护法安僧,清众永蒙恩。


举行过灶祭后:便正式地开始做迎接过年的准备。每年从农历腊月二十三日起到除夕止,中国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。


扫尘:就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘,是中国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。大江南北,到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的气氛。


“腊月二十四,掸尘扫房子”的风俗:由来已久。据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气”统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。


在佛教中:扫尘的意义在于,扫除自己内心的尘垢,神秀大师曰:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试拭,未使惹尘埃”。


佛世时:周利槃陀伽尊者,就只持诵“扫尘除垢”四字,而成大阿罗汉的。


在中国传统习俗中:过小年要吃甜食,叫灶糖,古人说:灶糖奉行给灶王,是希望他上天报好事,下界保平安之意。所以,讲好话特别重要。


在佛教里:教人说柔和语赞叹别人,不要说粗恶语伤害别人。


大家不要忘记:吃灶糖的同时,不是希望灶王替我们讲好话,而是我们在生活中要时时赞叹别人,说“爱语”称扬别人,人际关系自然通达,所以,随之而来的,也就是我们的福报了。


为何称“三千诸佛皆出在厨中”?


佛门:办造饮食的地方叫做大寮,在《维摩诘经香积佛品》里提到,香积佛国的香气为十方三界第一,他们会用香饭供养诸佛菩萨,因此佛门的大寮又被称为香积厨(寮)。


厨房服役是苦差事:别人禅堂修行时,他们在奔波买菜做饭;别人吃饭时,他们在一旁饿着肚子供应着,待大众吃完,才吃些残羹剩饭,厨房虽然是苦行地,但却是成佛作祖之地。丛林里,许多大德都亲自服役于厨房,修行人之性命,实系于厨中人之手,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨。


故佛门有:“三千诸佛皆出在厨中”之说!其中监斋菩萨即为监护僧众斋食之护法神祇。


在一百年前:近代四大高僧之首的印光大师,他在北京龙泉寺的大寮里出任典座师,现龙泉寺西跨院影壁上的题词“南无阿弥陀佛”,就是印光大师的手迹。


六祖惠能大师在五祖弘忍门下,磨坊里推磨、舂米,有“腰石舂米”之说。慧能大师在舂米时,因长时间腰背石头舂米,结果后背磨破了,伤口化脓后长出了蛆虫,虫子掉到了地上,惠能还把它拾起放回腰背,继续让它吃自己的肉。他说,虫子也有生命,在地上会被人踩死的。大师即使脚受伤了,一样随众作务,无论怎样卑屈的工作,他也任劳任怨,为甘之若饴。


据说:在浙江天台山国清寺,文殊菩萨和普贤菩萨化身的寒山、拾得;阿弥陀佛则化身为丰干禅师,他们曾在厨房服役,在服役中实践菩萨行。


还有一则

范仲淹:在苏州做刺史时,他母亲死了,死后托梦给他说:“她在鬼道中,没有自由,很苦,请儿子到西园寺请法师诵《金刚经》。”


范仲淹梦醒以后:赶紧请了七位法师帮他母亲诵《金刚经》。诵到上午十点钟,差不多要上供,大寮里有位做饭法师,他端了供饭供菜,放在供桌上摆好后,他拿着盘子准备走,但看到大家在诵《金刚经》,那位法师站在旁边看了一段就走了,因为厨房里还有事。

 

当天晚上就有感应:范仲淹梦到他的母亲现一个天人相(前面是鬼相)来跟他说:“儿子,你到西园寺这次安排诵《金刚经》非常好,我已经得生天道。并且因为你的孝顺心、至诚心,感得观世音菩萨现身为我诵了半卷《金刚经》,所以超度得很快。”做到这里梦就醒了,范仲淹马上就起来礼拜观世音菩萨。


第二天清早:范仲淹到寺院跟知客师说“知客师,能不能够麻烦你把昨天帮我们家诵经的那些法师们都请到客堂来,我要感谢他们!”知客师把那些法师们都请过来,范仲淹马上就站起来说:“感谢诸位法师!但是弟子想请问一下,昨天是哪一位法师帮我母亲诵《金刚经》只诵了半卷?”


法师们说:“没有啊,我们绝对不敢只诵半部,我们都是诵完整的,没有说诵半部的。”刚好厨房里做饭的那位师父走过来了,他就答了一句说:“哦,昨天那是我,我去送供饭、供菜,看到大家在诵《金刚经》,我站在旁边就看了半卷,厨房里还有事,还要烧火,我就先走了。”


范仲淹:就知道这是观世音菩萨化身,马上跪下去大拜,那位法师一边摇头一边说:“莫、莫、莫!”然后腾空而去。所以观世音菩萨他曾经示现为很普通的法师,乃至于在厨房里面烧火。


故佛言:我为培福历三僧祗(长远的时间),舍头目脑髓,乃至心肝五脏,悉为培福。因福深厚,得成佛果。盖福能空罪,慧能破愚也。


民间:在这个吉日里,都会选择吃斋又称“沐恩斋”,以洁净素食、香、花、果供奉,上供下施,利益人天。这天若能诵经、祈福、放生、供灯、济贫等善事,所得功德会有不可思议的增长。顶礼监斋菩萨!愿五谷丰登、风调雨顺、家宅平安!



  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017