注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

破五习俗与禁忌,你知道吗?  

2017-02-01 12:23:13|  分类: 清明扫墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
破五习俗与禁忌,你知道吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
破五习俗与禁忌,你知道吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
破五习俗与禁忌,你知道吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
破五习俗与禁忌,你知道吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
破五习俗与禁忌,你知道吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
破五习俗与禁忌,你知道吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
破五习俗与禁忌,你知道吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
破五习俗与禁忌,你知道吗? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 

破五习俗与禁忌,你知道吗?

正月初五又叫破五破五有两种意思。一种意思是,在正月初五这一天,以前正月诸多的禁忌都解除了。还有一种意思,破五送年的含义,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的常态了。 

 

传说:姜太公封老婆为穷神,并令她见破即归”,人们为了避穷神,于是把这天称为为破五。还有一个略为不同的传说是,大年三十人们请神时,把脏神——姜太公的老婆给忘了。于是她气不过,便找弥勒佛闹事。弥勒佛满脸堆笑,就是不答腔。这脏神气得捶胸顿足,七窍生烟。眼看事情要闹大了,弥勒佛才开口说:这样吧!今天是初五,让人们再为你放几个炮,包一次饺子,破费一次吧! 

 

1.送祖宗 

有好多地方:在除夕夜是要把祖宗请回来过年的,在堂屋的正中,高挂祖宗牌位,烧香上供,意为请祖宗过年,吃好的,不忘祖宗的意思。到了初五,就要送祖宗回去了,过年过完了,所以,这一天要烧香,烧纸钱,恭送祖宗。 

 

2.不出门 

由于地域不同:节日习俗也有差异。破五早晨进劳苦大众祈求吉利、幸福的日子。这天忌串亲访友,也不准串门,因为走亲会把晦气带到别人家、让亲戚沾着了穷气。在北京一带,妇女不许于此日串门,串门则不详。在河南一些地区,人们于此日不劳作,否则本年内遇事破败。 

 

3.开市  

旧俗春节期间:大小店铺从大年初一起关门,而在正月初五开市。俗以正月初五为财神圣日,认为选择这一天开市必将招财进宝。 

 

4.送穷 

正月初五送穷是我国古代民间一种很有特色的岁时风俗。这一天各家用纸造妇人,称为扫晴娘五穷妇五穷娘,身背纸袋,将屋内秽土扫到袋内,送门外燃炮炸之。这一习俗又称为送穷土送穷媳妇出门


陕西韩城一带:破五这一天忌出门,而且要将鲜肉放在锅中炙烤,还要爆炒麻豆,令其崩裂发声,认为这样可以崩除穷气,求得财运。此外旧时除夕或正月初五要吃得特别饱,俗称填穷坑。民间广泛流行的送穷习俗,反映了我国人民普遍希望辞旧迎新,送走旧日贫穷困苦,迎接新一年的美好生活的传统心理。 

 

5.接财神 

正月初五是财神的生日:所以人们要在这一天大摆宴席,燃放鞭炮,搞多种多样的庆祝活动,寓意就是迎接财神的到来。 

 

在中国:创造的华夏诸神里,有一位响当当的尊神,那就是财神。财神,俗称财神菩萨,是掌管天下钱财的。


农历年初五是迎财神:这天早晨,雄鸡报晓的时候,鞭炮声就响彻云霄,黎明即起的人们相互作躬,说上几句恭喜发财大吉大利的话.据说,在旧银钱行业,更为隆重,他们每逢旧历正月初四深夜,就有迎财神仪式,商店全体人员都要向中堂张贴的财神像顶礼膜拜,祝祷新的一年利市。

 

一、【文财神】

1、文财神范蠡:字少伯,虽出生贫寒,但博学多才。一生艰苦创业,积金数万;善于经营,善于理财,又能广散钱财。曾三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公,乃我国儒商之鼻祖。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”。以其进退得宜,不执着于名利的态度,及出神入化的经营手法而被世人奉为文财神。故,建议儒商旺财敬请供奉文财神范蠡。

2、文财神李诡祖:又称财帛星君、增福财神。财帛星君李诡祖是一位身着锦衣,腰扎玉带,左手捧着一只金元宝,右手拿着写有招财进宝的卷轴,相貌厚重,乃富贵无限之相的官员。

3、文财神福禄寿三星:福星根据人们的善行施赐幸福;禄星掌管人间的荣禄贵贱;寿星又叫老人星,主管君主和国家寿命的长短,也可给常人增寿。常见的福星手拿一个“福”字,禄星捧着金元宝,寿星托着寿桃、拄着拐杖;此外还有一种象征画法,画上蝙蝠、梅花鹿、寿桃,用它们的谐音来表达福、禄、寿的含义。如果家居同住老人、小孩者,建议你供奉文财神福禄寿三星,可增添小孩的福气、你的财禄,老人的寿愿。


二、【武财神】

1、武财神关羽:又称关公,丹凤眼卧蚕眉,威风八面,一生忠义勇武,坚贞不二,不为金银财宝所动,被佛、道、儒三教所崇信。关羽在中国道教的神仙中被尊称为关圣帝君、关二爷;在佛教中被尊称为伽蓝菩萨、护法神将。商贾们敬佩关公的忠诚和信义,把关公作为他们发财致富的守护神,奉为武财神。


2、武财神赵公明:又称赵公元帅,当今道教宫观中所供奉的武财神赵公明神像,多为黑面浓须、骑黑虎,一手执银鞭,一手持元宝,全副戎装的形象,即赵公元帅像。


3、武财神钟馗:又称 “赐福镇宅圣君”。钟馗生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异;然而却是个才华横溢、满腹经纶的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直,肝胆相照。

 

三、【五路财神】

又名五姓财神:这五财神的身色,分别是黄、白、黑、绿、红财神。

1、黄财神:诸财神之首,主司财富,能使一切众生脱离贫困,财源广进。黄财神一面二臂,五佛冠为头饰,矮小肚大,双臂劲力,右手持布拉噶如意宝,左手提着吐宝鼠,身着天衣,蓝莲花及珠宝璎珞作装饰,胸前挂念珠,左足屈,右足踩着海螺宝,以如意姿安座于莲花月轮之上。因其身相黄色,故称黄财神。黄色为土,故黄财神最宜中原及四隅之方的善男信女供奉旺财。

2、白财神:相传为观世音菩萨悲心所化现,主司智慧、功德及财富,以身为白色,表示能使一切众生具足洁白妙好之财宝。白财神头戴五骷髅冠,头顶有象征愤怒的火焰,三只眼,张着大嘴,左手持三股戟,右手拿一根短棒,坐在一条龙身上,为舒坐势,龙张牙舞爪,头尾高高翘起,龙有四脚,前面右脚踩一个圆形物。白色为金,主西方,故西方民众旺财最宜供奉白财神。

3、黑财神:是五姓财神中施财立即见效的财神,故人称财神王。此尊身形矮胖,大肚福相,红发黑肤裸体,三目圆睁,发须眉赤红如火,头戴宝冠,以珠宝璎珞、以八龙王为饰,生殖器上竖,辉光靠背,粗体大腹,右手擎盈血颅器于胸,左手捉吐宝鼠,两足以右曲左伸姿威立,踏于黄色持财天之背,安住莲花月轮座上。黑色为水,主北方,故北方民众供奉黑财神最旺财。

4、绿财神:为东方不动佛所现的应化身,受释迦牟尼嘱托,赐予世财、法财。绿财神的形象为上身穿红色的铠甲,一面二臂,二目善怒面,以各种宝物为饰,头戴白色的盔甲,宝璎珞作为报身庄严,右手持宝刀,象征断掉穷苦的缘故,左手抓吐宝鼠,象征增添福宝,骑着绿色的神马右脚伸做脚曲,立于宝座莲花上。绿色为木,主东方,故东方民众旺财最宜供奉绿财神。

5、红财神:源自莲花生大师的伏藏传承,能招聚人、财、食等诸受用自在富饶的功德。此尊三面六臂四足,二目亦喜亦怒,正面红,右面白,左面蓝;双手当胸执吐宝鼠,从其口中不断吐出珍宝;右边其余两手分别持三宝和铁钩,左边两手持充满珍宝的颅碗和绳索;以八龙与珍宝为饰,头戴丝冠,身挂花束;腿右屈右伸,以展立姿踩踏住男女财神,立于莲花月轮上。红色为火,主南方,故南方民众供奉红财神最旺财。

 

初五财神日,财神到你家

是不是经常会听到这样的说法:同样的店铺,为什么他的生意总比别人好呢?一样做事,怎么她的奖金就比别人多呢?股市不景气,别人被套,他竟然一直在盈利?


有的朋友也许会说:这是人家命好,得天独厚。命好固然是一个主要原因,但如果你用心留意的话,就会发现,做以下五种人,财神爷就喜欢降临你家!

 

俗话说伸手不打笑脸人真诚温馨的笑容,可谓是天下无敌。笑脸迎人的人,做生意、经商,自然比一脸寒冰的人,收益要好得多。

 

而发自内心的笑容:更可以传递一种正能量,让与之接触的人心情也好很多,形成一种祥和的气场,财神特别愿意光顾。

 

和气生财这句话:并不仅仅适用于生意人,而是几乎适用于不同的领域。

 

将心比心:设身处地想一想:作为职场一员,你是愿意与和善的同事、上司接触呢,还是喜欢那些疾言厉色、言辞粗暴的呢?身为老板,你又愿意将奖金红包发给什么样的人呢?

 

财神来敲门时:如果听到一声粗暴的呵斥,还会闯进你家门吗?

 

这个大肚能容一层是,外形比较肥胖,肚腹大大的人;另一层是,胸怀宽广,有容人之量。

 

有容乃大:心态的平和、愿意助人的人,更有接受、容纳财神爷恩赐的福气。

 

正所谓求仁得仁财神眷顾谁,也得这人愿意接受这种眷顾才行;即便天上掉个大钱包,懒得弯腰捡起来的人,财神爷也是懒得理的。

 

而那些:对金钱有着强烈渴望,把很大心思、精力用在如何赚钱的人,对财神特别恭敬,财神也自然也会多多留意一些。如果他们再能存好心、做好事的话,就会得到财神爷的眷顾。

 

经常有人:抱怨老板小气抠门,殊不知正是长期一贯的精打细算,才让这些人有了比一般人多的财富积累。

 

创业难:守成更难。很多成功的富豪,因为自己亲身经历了财富积累过程,深知金钱来之不易的道理。即使已经拥有了很多财富,也还是会精打细算,不会浪费奢靡。

 

先天命理已定:我们无法更改;何不改变自己的行为举止,获得财神爷更多的眷顾呢?

 

我们获取财富:不仅是为了富饶自己,更是为了利益众生;广布善施,救苦济贫,成就美好的人间净土!



  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017