注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

最能代表中国人品质的十句话!  

2017-02-21 09:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最能代表中国人品质的十句话! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
最能代表中国人品质的十句话! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
最能代表中国人品质的十句话! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
最能代表中国人品质的十句话! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
最能代表中国人品质的十句话! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
最能代表中国人品质的十句话! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
最能代表中国人品质的十句话! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
最能代表中国人品质的十句话! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 


最能代表中国人品质的句话!


中华五千年:无数圣人先贤、名士豪杰,为我们留下了诸多或慷慨豪迈或智慧深沉的豪言精语,他们以及他们发自肺腑的话,是中国人的精神命脉与道统所在。下面这十句话,浓缩中国人品质,撑起中国人的气质。


1、中国气概:人若犯我


明犯强汉者,虽远必诛!(《汉书?陈汤传》)


犯强汉者,虽远必诛”:在司马光《稽古录》这部惜墨如金的《资治通鉴》简编本中,除天象天灾之外,国政几乎从略,但司马光却以大量的文字记载了汉武帝时代虽远必诛的事实。


虽远必诛:前提是被犯,属于自卫反击,所以,汉武帝的多数征伐还是师出有名,国力强盛,则是底气。


兵者,不详之器战争对交战双方都造成大量牺牲,这是人类的悲哀。不过,当国家间尚存利益、理念的纠纷,人类还不尽是谦谦君子之时,文虽可以化人,但保障依然还需要。


2、中国品格:法乎天地


天行健:君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。(《易经》)


古人认为:在社会生活中,一个有道德的人,就应当学习和效法自然界生生不息、日新月异的精神,在人生的过程中,自力更生、发奋图强、不断前进、勇于拼搏。


自强不息”:代表着种开拓创新的精神,要求不断地有新的成就。人的一生,只有在这种新的追求中,才能更有意义,才能创造出幸福和安乐。


自强不息”:种积极的人生态度,也是一种人生追求的境界,是对人生意义的深刻认识和理解。个人,只有对生活充满热情和信心,才能始终如地坚持这种生命不息、奋斗不止的精神。


厚德载物”:是一种深厚的修养和处世原则。一个有道德的人,应当像大地那样厚实宽广,载育万物、生长刀物。在做人与处世上,心胸开阔、意志高远,严于律己、宽以待人。


自强不息,厚德载物”:精辟地概括了中国文化对人与自然、人与社会、人与人的深刻认识和应对方法。中华民族历经几千年时间的考验和兴衰变化,而一直能稳固地凝聚在一起,并保持一个伟大民族的生机与活力,是同这种深刻认识分不开的。


3、中国操守:穷达不堕


穷则独善其身,达则兼济天下(《孟子?尽心上》)


不发达的时候:做好自己就好了,做一个本分人,使自己的修养素质得到提高,尽力而为。发达了,就要广施善事,为社会多出一份力,多做好事。


孟子的话:道出了儒家对于实现自我价值的方法:首先要实现个人的生存和发展,再实现个人对于社会的价值。这就是中国文化的理想所在。


三国时的诸葛亮:就是这种操守的绝佳例证。他出山之前隐居南阳、躬耕陇亩,虽不得志,却一直在坚持读书和思考,不断地修养自己,这就是穷则独善其身当时来运转时

 

刘备三顾茅庐”:请诸葛亮出山打拼一番事业,而诸葛亮则做到了鞠躬尽瘁,死而后已,帮助刘备三分天下,并把蜀国治理得井井有条,这就是达则兼济天下


4、中国高度:天人合一


天地与我并生,而万物与我为一(《庄子?齐物论》)


人的存在:和大自然的运作息息相关,万物的变化,只是自然界的一种现象而已。所以,人应该由自然来观察一切,把生命放入无限的时间、空间中去体验。唯有体认自然的常道,超越一切束缚,才能获得真正的逍遥。

 

庄子:提倡破除我执、顺应自然,这对于我们今天这个生活节奏过快的时代,有着极为重要的参考价值和意义。


而破除我执懂得天地与我并生,万物与我为一的道理,以平等心对待他人与自然万物,认识自己在自然界中的位置,就能提升我们的心灵境界,使我们保持一颗淡泊、宁静的心,不过于在意得失,不在对物的追逐中迷失了本性,做到风过无声,雁不留影


5、中国格调:本色风流


唯大英雄能本色,是真名士自风流(《菜根谭》)


何谓本色?本色就是平常、本分;何谓风流?风流就是豪放、潇洒、洒脱、自然。只有大英雄、真名士,才能才敢平常本分、洒脱自然。他们出言吐语、举手投足、处人行事之间不矫揉、无造作,真乃是本地风光。这就是禅的意味、道的内涵。

 

人常形容一个人:英雄本色,这在历史上有很多,后来儒家出来做官的人,虽做到官至极品,一旦回家以后,仍然是乡巴佬一个。


有位历史上的名人:官至极品,当了几十年的宰相,退休以后,穿了一件旧衣服,带了一个佣人,步行出来游玩。真正有高度修养的人是朴实无华的,这就是复归于朴的道理。


唯大英雄能本色,是真名士自风流。”:所谓大英雄,就是本色、平淡,世界上最了不起的人就是最平凡的,最平凡的也是最了不起的。换句话说:一个绝顶聪明的人,看起来是笨笨的,事实上也是最笨的;而笨到了极点,就是绝顶聪明。


6、中国气节宁折不弯


铁可折,玉可碎,海可枯,不论穷达生死,直节贯殊途(南宋?汪莘《水调歌头》)


人的骨气:是灵魂的骨头。一个人必先有灵魂,然后才可能有骨气。骨气是骨子里的东西,它首先是一种气质、一种人格,然后是一种人格深处的高贵。


中国第一个有骨气的文人:无疑是庄周。他以一生在潦倒中的坚守,最终把自己变成了中国文人的一个精神源头,也为更多的人摆脱生命的庸俗找到了一条可能的途径。


尘世是把双刃剑:可以磨蚀掉人格,也可铸造出人格。入世的文人,也不乏有骨气者,如屈原的正道直行。如果没有庄子,我们从一开始可能就少了一种自由的精神;如果没有屈原,我们从一开始可能就少了一种伟岸的人格。


一个人的人格:是因为先有了灵魂,然后才有骨头。而要把一种人格一直保持下来,保持一生,几乎都是一种长期的受难。那些把自己的人格一直保持到最后的文人,几乎无一例外,都是命运最悲惨的人,他们的灵魂无一不在精神与肉体的炼狱中把血熬干,最终只剩下了灵魂和骨头。而他们灵魂的骨头,最终构成了中国古典人文精神的脊梁。


7、中国抱负:向道而行


道之所在,虽千万人吾往矣(《孟子?公孙丑上》)


信仰:也许看不见摸不着,也许中间充满无限阻挠,甚至有人终其一生也无法得到。但这样的值得我们用血、用泪、用生命去追求,因为它是精神的支点,是字不可缺少的一笔。


真正的勇气:不是好勇斗狠,而是站在真理一边,只要是道义之所在,即使面对强权和暴力,即使千万的人阻挠、反对和不理解,也决不气馁,决不改变自己的志向。


在封建传统时代里:孔子所提倡的仁义、礼仪似乎很不合时宜,但是他没有向强大的世俗低头,而始终维护着天命所要求的道义。在寻常人难耐的寂寞和苦难里,以看似弱小的一个人的坚守和不懈的弘扬,最终将他们的思想流传千年。


8、中国气度:俯仰天下


海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。(清?林则徐)


此联为清末政治家林则徐:任两广总督时在总督府衙题书的堂联。意为:大海因为有宽广的度量才容纳了成百上千的河流,高山因为没有勾心斗角的凡世杂欲才如此地挺拔。上下联最后一字,意为这种浩然之气最伟大、最刚强。


《尚书?君陈》云:有容,德乃大。人的德行要广大,也要有像海一样的广阔胸怀。宽则得众,宋代晁说之说:惟有德者能以宽服人。有了海纳百川的宽阔胸怀和气度,就能容天下难容之事,就能与人与己无所不容。


这种对他人所表现出的宽容:就是儒家所倡导的,即以仁爱之心待人和凡事都要设身处地为人着想,己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人


坚韧不拔的志向源自何方?无欲则刚。人是有七情六欲的,对于一个东西过度地热爱会导致个人的迷失,误入歧途。王勃曾有穷且益坚,不坠青云之志的豪言壮语,诸葛亮也有淡泊以明志、宁静以致远的警句,儒学讲究修身齐家治国平天下,佛教也有克制贪嗔痴,个人境界才能提升。


突破:名声、色欲、物质欲、控制欲,才能明确自己的志向,坚持正确的方向。


9、中国理想:千秋万世


为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平(北宋大儒张横渠)


这四句名言:被冯友兰称为横渠四句,历代流行不衰,最能表示儒者的襟怀,也最能开显儒者的器识与宏愿,是怀抱入世与济世理想的中国人的最高追求。


将这四句话翻译成现代汉语就是:为社会重建精神价值,为民众确立生命意义,为前圣继承已绝之学统,为万世开拓太平之基业。人间事业,再也没有比这更大的抱负了。


10、中国性格:为大丈夫


富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫!(《孟子?滕文公下》)


这几句话:是孟子与别人辩论什么叫做大丈夫时提出的准则。我国历史上这种大丈夫很多,比如西汉时的苏武。他奉命出使匈奴,匈奴首领胁迫他投降,先引诱他,不成之后又罚他到极其艰苦的偏远地方牧羊,断绝他的饮食来源。苏武始终不为所动,在匈奴被囚19年,最终回到汉朝。


这是三种纯粹而光明的人格:富贵不能淫,有些人抵挡不住富贵的诱惑而丧失了人格和操守,有些人富贵起来了就骄奢淫逸放纵无度,非大丈夫所为。


贫贱不能移:一个人有没有志向和品格,在他贫贱的时候是最能体现出来的,因为贫贱之时心最容易卑微,行最容易卑贱,甚至无耻下作不择手段,非大丈夫所为。威武不能屈,人在权势和强力面前很容易怯懦、退缩和屈服,甚至同流合污,非大丈夫所为。


做人要做得顶天立地:在什么时候都能保持住自己的品格。一个人能否抵御各种的诱惑和威胁,可以看出他是否具有坚定的意志。只有意志坚定的人,才能够义无反顾地向自己的目标迈进。



  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017