注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

人算不如天算,看完才恍然大悟!  

2017-02-23 10:10:40|  分类: 禅语人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人算不如天算,看完才恍然大悟! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
人算不如天算,看完才恍然大悟! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
人算不如天算,看完才恍然大悟! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
人算不如天算,看完才恍然大悟! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
人算不如天算,看完才恍然大悟! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 

人算不如天算,看完才恍然大悟!


1、边塞:有一位老人,养了许多马,忽然丟失一匹,大家觉得惋惜,他却笑道:损失不大,没准能带来福气呢!


几天后:马不找自归,还带回一匹骏马,大家啧啧称赞说:看,还是人家有眼光呀!


老人却忧虑起来:白白得来,未必是件好事,或许会惹来麻烦的!邻居以为他在故作姿态。


一日:儿子骑上骏马,得意洋洋,不慎,从马背跌下,摔断了腿,众人都来安慰,塞翁泰然自若说:没什么,能保住性命,或许是福气哩!


时隔不久:匈奴入侵,年青人纷纷参军,儿子因腿断不能应征,前线士兵相继战死,其子却保全了性命。


2、国王到森林打猎:射倒一只花豹,他上前巡视,却被那垂死之兽咬段了小指。


宰相上前安慰说:大王,想开点,一切都是最好的安排!


国王大怒问:假如把你投进监狱里,也是最好的安排吗?


宰相笑道:如果那样,也是最好的安排。


国王:即将他关闭起来。


一个月后:手患痊愈,囯王再次出游,行至偏远山林,一群土著人从山上冲下,将他五花大绑带回部落,准备将他烧死,祭祀他们的满月女神。


绝望之际:土著人发现国王手指少了半截,他们认为这是不完美的祭品,女神会发怒的,于是将他放了。


国王大喜:回宫后,释放宰相,设宴举杯道,你说的一点不错,果然一切都是最好的安排!不过国王若有所思说,你无辜在狱中蹲了一个月,又当如何解释?


宰相慢条斯理地回复:如果不在监狱,陪伴您的一定是我,土著人发现您不适合祭祀,我岂不是首当其冲啦?

 

国王大笑:果然没错,一切都是最好的安排!


3、海难过后:一位幸存者,随着潮水漂到一座小岛,面对无际的大海,他不住地祷告,祈求上帝早点救他离开那里。


无奈期间:他用木头搭建一个简陋的小屋,以保护自己,存放必要的物品。

 

一日:他捕完食物准备返回,突然发现小屋燃起大火,浓烟向天飞窜,所有物品,瞬间化为灰烬,他大声嚷道:上帝啊!你怎么可以这样待我呀!

 

第二天早晨:他被一阵鸣笛声吵醒,一艘海船靠近小岛来救他。他问船员:你们怎么知道我在这里呢?对方答道:我们在远处,看到这里信号般的浓烟。


4、有老人:老家叫十字河,当街原来有个旅店,是他们徐家本宗开的,曾经有一个夫妇带一个孩子来住宿。


他们一住就不走了:他们住了一个多月,当时是夏天,有一天,忽然下起了暴雨,旅店内有个小粪坑,大概半尺深,被雨水下满了。


雨过天晴:那夫妇一不留意,孩子自己跑着玩,居然淹死在那个小坑里了,而且是脸朝下。


如果脸朝上:就不会淹死!这时,夫妇才说出实情。


原来:有个算命先生,算他们的孩子最近有水灾,他们就到处躲,到了十字河,发现那里地势很高,而且旅店在当街最高处,于是决心住在这里躲水灾,没想到还是没有躲过去。


5、有个外号:叫黄鼬子的人,当过八路。和日本人一次遭遇,双方都打光了,就他没死,但他装死,怕日本人回来扎伤员。


他装到半夜:忽然来两个打灯笼的人,一个一个地查看,开始他以为是日本鬼子,不敢动,查到他,一个人说,他不该死啊!怎么也死了?另一个说,他装死的,将来他应该死到水里,他才知道是鬼差。


不过:后来他打仗很勇敢,因为知道自己打不死,解放后,他转业,上级问他想干什么,因为他还算过命,听说有水灾,就申请上山看林子,想这下可能保险了,谁知,一场山洪,连他带山上的房子,一下子冲到好几里外,唉!还是没躲过水灾,生死由命,靠躲,岂能躲得过?


6、明武宗正德初年:安徽商人王善,到四十岁还没有儿子,有个看相的人,看人的祸福非常准确,他看见王善就忧愁地说:你还没有儿子吧?”


王善说:是的。


看相人说:你不但会没有儿子,而且到了十月,有大灾难。王善认为他的话很灵验,急忙到苏州去收取财货,然后回家。


当时正值梅雨季节:河水猛涨,不能行船,只得暂时住在客店内,到晚上时,天空放晴,他到河边散步,看见一个少妇投河自尽,他马上呼叫渔船,说:谁能救起这个人,我出二十两银子。


船夫纷纷去救:终于把少妇救了起来,他便把二十两银子给了船夫。


王善问少妇:为什么要寻短见?


少妇回答说:我丈夫外出做工,我在家中养了一头猪,准备用来偿还田租。昨天把猪卖了,不料收的钱全是假银子。既怕丈夫回来责骂我,再加上家中贫困,就不想活了,因此便投河自寻短见。


王善非常同情她:问她头猪值多少钱后,便给了她双倍的钱,少妇回家时,在路上正好遇到她丈夫,便哭着把这件事告诉了他,他丈夫非常怀疑,晚上,夫妻俩一起到旅店去找王善,想问个究竟。到旅店时,王善已经关门睡觉了,丈夫叫妻子敲门,王善问是谁,回答说:我是今天投河的那个女人,特来致谢。


王善厉声说:你是个少妇,我是个孤身的外乡人,晚上怎么能随便见面呢?快快回去!如果一定要来,明天早晨与你丈夫一同来。他丈夫的疑惑一下子便消除了,诚恳地说:我们夫妇都在这里。


王善听后:便披上衣服起来,当他刚刚走出房门时,只听房中地一声,他们惊慌地进去一看,原来店房的后墙因久雨而倒塌,床铺已被压得粉碎。他当时如不起床,肯定要被压死,这对夫妻感叹不已,道谢后便离去了。


王善:在回家的路上,又遇到那个看相先生,他见到王善就惊奇地说:你满脸阴德相,一定是做了有大阴德的事情,你不仅免除了灾难,而且将获得不可限量的福报。


王善:后来果然一连生了十一个儿子,其中有两人登第,王善一直活到九十八岁才去世。 


现在人都浮躁:有的人,听天由命,有的人,觉得一切事情都在自己智谋中,忙忙碌碌,其实,还是都在命运里打滚,即使费尽心机得来,也还是命里有的!命里不该有的,费尽心机也守不住。


7、塞翁失马:本是坏事,竟带来意外的收获;被兽断指,本无可悦之处,竟保全了国王的性命;房子失火,本是不幸之灾,竟成就了幸存者的美梦!


佛曰:人生,与其浪费时间思前想后,为过去的和未来的所烦恼着,不如珍惜当下,快乐地活在当下。唯有如此,才会在昨天之后的今天,今天之后的明天,不留遗憾,只留美好的念想。




  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017