注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

安世高大师:三世勘破 一生解怨!  

2017-02-09 15:36:47|  分类: 高僧传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安世高大师:三世勘破 一生解怨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
安世高大师:三世勘破 一生解怨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
安世高大师:三世勘破 一生解怨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
安世高大师:三世勘破 一生解怨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
安世高大师:三世勘破 一生解怨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
安世高大师:三世勘破 一生解怨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
安世高大师:三世勘破 一生解怨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
安世高大师:三世勘破 一生解怨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 


安世高大师三世勘破 一生解怨!


世高大师:(约西元二世纪),安息国人,名清,字世高。系安息国太子安息国今伊朗),博学多闻,信仰佛教,后让位给叔父,出家修道。


于东汉桓帝建和二年:(西元148年),行经西域诸国,而来到我国洛阳,从事译经的工作,至东汉灵帝建宁三年(西元170年)共二十余年。其翻译的经典,义理明晰,文字允正,可说是佛经汉译的创始人,也是将禅观带入我国的第一人。


大师安世高:放下经卷,站起身来,又是一个不眠之夜。他译出的经典越来越多,如《安般守意经》、《阴持入经》、《百六十品》……他身旁的随侍小僧已有些困倦说,大师,休息休息,讲讲佛家的故事吧!


小僧说:不过佛法无边,从何处说起呢?就说说您自己吧,比如您的前生……于是大师便将前生事迹一一道来。说者安祥,听者静穆,整个禅房,整座寺院,仿佛都沉迷在已往的时光中…… 

 

安世高大师说:他前世便已出家,细细研读,苦苦参求,境界日新月异,同学中,有一个性情特别暴躁,化缘时,一但施主所为不称心意,便愤恨恼怒,咬牙切齿,甚至甩手便走,弄得在场的人都尴尬万分。


世高大师:每见他瞪着眼,手持空钵化缘回来,便苦口婆心地劝导说,师兄!瞋为三毒之一,最为出家人所应戒惧,切不可如此。好了好了!有完没完?我不好,我来世不得好报!他听不进去。


安世高大师:摇头叹惋,不再说什么。一切语言不过是重复,它无法改变既定因缘。就这样,转眼便是二十年。一天,安世高大师来向这位同学辞行:我要去广州,了结宿怨,望师兄保重。


同学说道:师弟道行高深,了知今生来世,还望赐教一二,以使我早日出离苦海。


世高大师语调稍带沉重地说:师兄通晓经典,勤奋刻苦,程度不在我之下。但你生性瞋怒太重,死后转生,虽已超凡,却要得一丑陋形体。我若得道,一定超度你出此恶境,两人含泪分别。 


广州一带:正兵荒马乱,安世高大师身背行囊,急急朝纷乱之处奔去。站住!一少年唾手拔刀横挡在路上,哈哈!可算找到你了!行路人不知怎么回事,围在一旁观看,安世高大师目光从刀锋慢慢移到少年头上,微微一笑说:施主莫急,我前世欠你的,故此长途跋涉来还你。你现在的愤怒还是前生带来的。好了,你现在动手吧!说完便伸出脖子,少年微微一愣:前生?他已不记得了,但……他总该是仇人,于是提刀断喝:我不管什么前生后生,你且拿命来!一道寒光闪过,鲜血如注,在看客的惊诧之中暗淡下去。 

 

不久:安息国王后生一太子,这太子幼年便以孝行为人称道,而且出奇地聪明,天文历法、阴阳五行、医学、法术、无不通晓,对于鸟兽的叫声也能了解。一次在路上,群燕刚刚飞过,他便对侍从说:有人要为我们送饭来。侍从以为他小小顽童,说着玩儿的,也不在意。但看到抬着食盒过来的宫女,不由得惊呼起来。他的名声很快传遍西域。……但他好象不属于这个温柔富贵之乡,仿佛受什么力量的驱使,他沉入浩繁的佛家典籍中,他不慕声色,而是谨遵戒律,过着寺僧般的枯寂生活。


国王死后:他依礼法继承了王位,帝王生涯给他带来的不是自足,而是烦恼,他看到欲望是烦恼痛苦的根本,由此生出无穷无尽的因果报应……行服期满,便让位与叔父,自己出家修行。日日夜夜,勤苦参读,一天,他终于开悟了,他想起在广州被杀,更想起以前种种,以后种种,原本缈茫莫测的三生,在他看来,成了一弹指间的故事。于是他游历诸国,弘扬佛法,在汉桓帝(公元 147 — 167 )初年来到中原。 

 

和尚变王子:变和尚,小僧早已听得入迷。贫僧向你讲这些,非为夸示于人,只是要你明白,前因后果,件件分明报应。是,弟子明白。不过,大师要度化的师兄现在何处?大师何时去——小僧疑惑地问。这个么,你日后自然知晓,不必多问。你去歇息,歇好了快来帮我抄写。世高平静地使他的故事暂告一段落。 

 

世高译完经典时:已是汉灵帝(公元 168 — 189 )末年,关中洛阳一带大乱。他准备到江南去,临行,他对曾帮他抄写经文的小僧说:数年前的疑问,我如今解答:我昔日的同学如今是庐山亭湖庙神,现在该去超度他了。小僧(如今眼角也有皱纹了)也听说过这位庙神,灵验得很,过往商旅前来祈祷,庙神就让风向两个方向吹,这样船无论上行下行都得到佑护。曾有人向神求竹子,未经允许便砍掉许多,结果载竹子的船沉入水底,竹子又回到原处。诸如此类,不一而足。他对世高说:大师前去,本应随侍,只是脱不开身……世高笑道:你我缘分已尽,日后你自有去处,我们就此分别,不必伤悲。

 

世高一路行来,到达庐山。与他一道走的三十余只船纷纷靠岸,船主摆上贡品请神降福。神发话道:尔等客旅之中,有位僧人,速请他上来。一帮人急忙将世高请到庙中,又慌慌退到一旁。世高对着珍玩贡品,暗暗点头。 

 

哎,世高学弟,当初你我一道出家修行,还记得么?我也如你一样广求智慧,心怀慈悲,只是生性多瞋怒,不如你心平气和。现在做了庙神,周围千里,都属我管辖,因常行善事,所得供养很多。只是神报不爽,终于难脱恶形。现在与你重见,真是既悲又喜。我寿命将尽,但丑陋的形体又长又大,若烂在这里,必然污秽江湖。你最好将我度化到山西大泽中。哎!只因前世一误,死后恐怕要堕入地狱。我这里尚有许多宝物,你可用来造寺修塔,以使我投生在好地方。

安世高大师听完说道:师兄之意已知,定当照办。只是,我特意来超度你,为何不显出形体呢?神说:我形体丑陋,众人一定害怕。世高说:只管出来,不妨事。神从床后露出头,是一条巨蟒,头大如磨盘,不知身体有多长。蟒头伸到世高膝边,世高向它说了一阵梵语,并唱礼赞佛的梵歌。蟒蛇听得泪如雨下,很快便隐藏起来。世高取了财物,辞别而去。船出发后,蟒蛇又爬上山顶眺望,众人朝它挥手,它便消失了。 

 

一天晚上,众人见一少年来到船上,世高为他祝愿,正惊异不止,少年便无踪影了。世高说:刚才那位就是庙神,它已脱离恶形,往生别处。自此,这座庙不再灵验。后来,山西的大泽中出现一条死蟒,头尾长达数里,此地便是后来的浔阳蛇村。 


安世高大师用庙中财物,在豫章建起庙宇,不久,他又南下广州,寻找前世杀害自己的少年。此时的少年已是皤然老翁,子孙满堂。世高径直来到他家,老先生还记得从前的事么?


老翁摇一摇头:哎,眼前的事都已糊涂,何况从前?世高便不再问,他将当日偿命之事,以及彼此宿缘一一说来,老翁听得十分尽兴。世高说:我还有债未偿,如今要到会稽(浙江绍兴)去了。老翁猛然醒悟,眼前所对并非凡人,怎能儿戏般相待?他立即追悔以往的罪过,供给许多物品,并不顾年迈,追随安世高大师到东游会稽。两人刚入集市,便碰上打群架的,不知从何处飞来一块石头,正中世高面门,当下便气绝身亡。老翁频验二报,心下开悟,开始精研佛法,广说两事因缘。 


 老人亲眼看到如此的业报:又忆起往日亲身执刀报仇的情景,不觉毛骨悚然,深信因果报应丝毫不爽。老人从此精进学佛,并现身说法,叙述亲身的因果经历。凡是听到安世高的业缘故事的人,没有不悲恸惕励,对三世因果的道理深信不移!


自此世人便渐渐深信:他们并非赤条条来去无牵挂,而是生活在前生、今生、来生组成的无尽的因缘之网中。至于世高又投生何处,就并非凡夫所能推测了。


  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017