注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

人埋葬后 魂神是否还在坟墓中?  

2017-03-19 11:56:29|  分类: 佛教名词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人埋葬后  魂神是否还在坟墓中? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
人埋葬后  魂神是否还在坟墓中? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
人埋葬后  魂神是否还在坟墓中? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 


人埋葬后魂神是否还在坟墓中?

 

阿难问佛:如果人命终后,被送到山野坟墓埋葬,该人的精魂是否在坟墓中呢?

佛曰:有些在坟墓,有些不在坟墓。

佛说:如果该人死前,没种善根,不识三宝,但也没有造恶,无善受福,也没有恶需要受报。而且死后没有善知识、眷属等为他修福,该人的精魂没有地方可去,故还在坟墓中。 

佛亦曰:如果该人在世时,修了很多福德,可能生天上受福,或投生人间富贵之家。如果该人死前杀生祈祷祭祀,信奉邪法谄伪欺人,则会堕在饿鬼、畜生或地狱道中,这两种情况,精魂就不在坟墓中了。

 

佛还说:如果在坟墓中的,又分几种情况,其中一种是“五谷之精”(精怪鬼神),在它的尸骨未朽烂之前,还有微灵,如果尸骨完全糜烂,这个灵魂就灭了,没有气势可言,就不能再作恶或作福了。


还有:尸骨如果未朽烂,灵未灭之前,这种“精怪鬼神”既无天福可受,又无地狱可摄,就在世间来来去去,在村落等处游荡,会做种种怪异煽动人心,有些世间的邪师就把它当做神来供养,希望能得到护佑或者长生不老,即做种种杀生来祭祀,那么,这种邪师死后,要堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道中,无有出期,不可不慎!


人生的三个坟墓


人生本如花:为什么有人偏偏给自己挖掘坟墓呢?春花秋月,人生应是美好的,然而,生命的世界里,有美丽的花园,也有荒凉的坟墓。漫漫人生路,就常有三座坟墓横亘在前,你能无动于衷掉以轻心么!

 

爱情是生命中的莲花:美丽高洁,一尘不染,纯洁和忠诚是她生长的空气和阳光。生命中来不得半点虚伪和欺骗的灰尘,私心设暗计,一个自私的谎言,足可断送一段美丽的爱情。

西方有一句谚语说:“我们因为不了解而结婚,因为了解而分离。

 

不了解:就是是因为对爱的人存在幻想;“了解”也许就是揭开庐山真面后的惊醒。人生中,爱情并不是一切。也许你什么都可以忘记,但却不能忘记对方的虚伪和欺骗。

 

有人说:婚姻是爱情的坟墓,不管你信不信,这也许只有一半的真理。爱情需要你锦上添花,但绝不能用欺骗把爱情送进坟墓。

 

家:是爱建筑的巢穴,而暴力是使巢穴倾覆的狂风;家,是春风荡漾的绿洲,而暴力就是埋葬绿洲的沙漠和坟墓。

多少人间暴力:多少人生悲剧。也许一句辱骂就能熄灭一段感情,一个耳光就能打破一段姻缘,一记老拳就能毁灭一个家庭。无休止的争吵,打碎了一个又一个人生美梦。

 

远离暴力:修养品性是家庭和睦的源泉;拒绝暴力,谅解和宽容是家庭幸福的良药。

 

幸福需要分享:自私则是幸福的天敌。就像两个人分享一个苹果,每个人只能得到二分之一,而两个人分享一个幸福,每个人仍然得到一个甚至两个完整的幸福。

幸福:不是一个人自私的选择,而是众人同心的创造,因为,我们的幸福绝不能建筑在他人的痛苦之上。一个人的幸福,不是因为他拥有的多,而是因为他算计的少。

 

人说:人生三片海,我说,人生三座坟。三片海,言的是人生的宽广无边;三座坟,道的是人生的歧路斜坡。爱心,酿造的是人生的大海;私欲,开掘的往往是人生的坟墓。



  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017