注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

在家居士应注意的威仪!  

2017-05-17 17:46:23|  分类: 佛教律仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在家居士应注意的威仪! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
在家居士应注意的威仪! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
在家居士应注意的威仪! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
在家居士应注意的威仪! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 


在家居士应注意的威仪!


什么是居士?

答:是指虔诚信仰佛教,并且受了三归五戒的,优婆塞(男)优婆夷(女)的统称。


在习惯上:(不管你有没有受过五戒),对所有男女在家信众,都称为居士或者护法。

 

什么是威仪?

答:令人可畏、佩服,并不是势力的。摄受别人,主要是戒律守得清净,由于心具备戒德,容止和雅,所有的德行自然就显现,所以令人可敬,不是诈现的


所谓现威仪:就是为了得到信众的信仰,从而得到自己所需要的名和利。实际上,佛门的威仪,就是佛教徒日常生活言行的规范。

 

居士如何称呼出家人?

答:对寺院的方丈或者住持,应称大和尚;对受过具足戒的比丘(比丘尼),应称长老、法师、师父,还有按照寺院执事叫,比如:当家师、知客师、僧值师等等,或者统一叫法师也可以。


对沙弥(沙弥尼):也应称为师父,各位千万要注意,不要叫出家人什么师兄、师弟,否则罪过很大。背后或者书信,应该称上某下某大和尚、上某下某法师、上某下某师父等。

 

看到出家人应该怎样?

答:起立,坐须让位,如果在路上碰到出家人,应在下道合掌侧立,等待出家人走过去后,自己才走。

 

什么时候看到出家人不用招呼?

答:有五种时候,暂时不用招呼出家人:正在读经的时候;生病的时候;理发的时候;吃饭的时候;工作的时候。


在寺院中如何拜见师父?

答:想进房间拜见师父,必须约两个居士以上(如果是女居士),首先应该先在门外三弹指,为何先要三弹指呢?主要是怕惊扰师父参禅打坐,先要让师父知道。


房内师父说:可以进,方进去,若师父没说,则应在门外安静等候。进去后,先向佛菩像问讯顶礼;次向师父顶礼,师说一拜依教奉行就拜一拜,千万不要自认为虔诚,尊重师父,师说一拜,还要拜三拜,这样不但不是尊重师父,而且还是藐视——不听师父的话,也就是不依教奉行了。


而后才向师父请益,实际上,在寺院中,接待信众,应到客堂才是会客的地方,而在出家人房间内,一般情况下,居士应先客堂,只要客堂知客师同意,知客师会吩咐照客师去找某某法师到客堂来,接见信众否则,就违反了长住规约,会被迁单的。


信众到寺院中如何挂单

答:先到客堂,从右边进入,右脚先入,把包裹放在门边,顶礼佛菩萨像三拜,然后说顶礼知客师,再然后到登记处,拿出归依证(五戒证、菩萨戒证)和身份证登记,如实回答知客师的问话,并且仔细听知客师讲寺院里的规矩和吃饭休息时间,再然后照客师就会送信众到某某房间住下。


在哪些时候不能向师父顶礼?

答:①.师父参禅打坐时;②.师父行走时;③.师父吃饭时;④.师父讲经说法时;⑤.师父洗脸刷牙时;⑥.师父洗澡时;⑦.师父休息或者睡觉时。


另外:师父关着门,不能在门外礼拜,到房间去礼拜,首先弹指三遍,师父没有应声,应该离去,应声则进礼拜。

      

为什么方丈大和尚很难见,是不是我没有缘分?

答:不是的,大和尚都很慈悲的!主要是由于日常事务太多,应接不暇,不能一一接待信众是可以理解的,见到了自然好,没有见着也不要生烦恼,不可勉强。


  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017