注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

梁武帝饿死台城的前因后果?  

2017-05-27 15:18:25|  分类: 因果典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁武帝饿死台城的前因后果? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
梁武帝饿死台城的前因后果? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
梁武帝饿死台城的前因后果? - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 


梁武帝饿死台城的前因后果?


梁武帝:姓萧名衍,字叔达,他篡北齐,改国号为梁,定都于建康,在位四十八年。治国很有方法,而且勤于政事,注重民生,又提倡所有学术,因为他提倡学术,所以国家一天比一天兴盛起来;因为他真正想把国家治理好,所以勤政爱民!原先他信道教,后来改信佛教。


为什么他信道教呢?因为他在因地时,先信婆罗门教,后又修行佛法;因为他修苦行──即修福慧,因他福修多一点,而慧则不够,所以他先信道教,以后才改信佛教。他信道教时,没有什么建树!


他信佛教以后:就十分虔诚,甚至于三次到同泰寺舍身修行。南朝的佛教由于梁武帝的大力护持和提倡,使南朝佛教的发展达到鼎盛!他的皇后郗氏好嫉妒,死后堕入畜生道,变成一只巨蟒,为了超荐亡后,他延请高僧,编辑了《梁皇宝忏》,一直流传至今。

 

他为弘扬佛法:建了很多寺庙,印了很多经典,而且度了很多僧人,当时很多人出家。当他看见菩提达摩祖师从印度来时,就想向祖师炫耀自己的功德,所以问达摩祖师曰:我做皇帝以来,建了很多寺庙,印了很多经典,度了很多人出家,有多少功德?他这个问法,意思是想向达摩祖师表示他有功德,令达摩祖师赞叹他。


达摩祖师:不会给人戴高帽子,所以就直话直说:你这个样子并没有功德!忠言逆耳,梁武帝听后,很不高兴!话不投机半句多,于是,达摩祖师折芦渡江,往北到了熊耳山,在少林寺的石洞里面壁了九年,后传法给二祖慧可大师,继续禅宗的命脉。


 但梁武帝:作为一代帝王,而且崇信佛法,可最终还是饿死在台城里,这是为什么呢?


有一天:梁武帝问宝志禅师说,我的寿命还有多少呢?


志公禅师说:等我圆寂之后,你会造个塔,什么时候这个塔坍塌损坏了,那时你的寿命就到了,应该往生了!本来志公禅师圆寂时造的是个木

 

梁武帝想到预言:这个塔什么时候倒了、塌了,我就什么时候往生,我现在把它造成一个坚固的塔,用石头造!不曾想,他把木塔拆了,在造石塔时,侯景造反了,把他抓住,困到台城里头,结果在台城饿死了。

 

为什么梁武帝会饿死呢?

 

梁武帝:贵为天子,富有四海,宗庙飨之,子孙保之,怎么还会饿死呢?这是他始料所不及的。
 

据说:梁武帝在因地修道的时候,有一只很调皮,也很通人性的猴子,他不入定时,它不麻烦他,他一入定,它就弄出动静,把他扰乱的不能入定,这猴子大概是怕他睡着了不念经不修行,所以为他做一个巡香人,把他弄醒,令他不能入定。

 

老修行:心里很不高兴,觉得猴子很讨厌!于是就把猴子圈到旁边的洞里,圈到洞里,也不过是想让它一时不麻烦他,想不到猴子没麻烦他,他即入定了很多天,等他出定想起猴子还在洞里圈着,就去把洞门的石头移开,一看结果猴子饿死了。

 

因这缘故:猴子死时瞋恨心很重的说,你个老修行,心这么狠,这么毒,把我饿死,我将来一定要报仇!因老修行已经有一些功夫,圆寂后虽然还没修成,来生却做了皇帝——也就是梁武帝萧衍。

 

萧衍做了皇帝:怎么样也想不到会有一个人来造反,造反的人叫侯景。梁武帝因地把猴子堵死到洞里,侯景造反也就是来报他饿死猴子的仇恨,所以把他困在台城里饿死。这即是因果循环,丝毫不错


也就是说种因结果——种善因就得善果,种恶因就得恶果。总而言之,你对人家不利,将来人就对你不利。叫如是因,如是果;种瓜得瓜,种豆得豆。

 

梁武帝:因果这个法网,是一个定律,是默默中一个最大公无私的法律,谁也逃不了的!以前无意中饿死了猴子,现在猴子把他关在台城,好像关在一个洞里一样,也把他给饿死了,这就是因果分明,虽为帝王,亦难逃法绳,是自作自受,莫怨天公,这种法网,即使是佛菩萨也逃不出去的。




  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017