注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

介绍楞严经的由来与楞严经的三大主旨!  

2017-08-20 09:46:17|  分类: 楞严经大意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
介绍楞严经的由来与楞严经的三大主旨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
介绍楞严经的由来与楞严经的三大主旨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
介绍楞严经的由来与楞严经的三大主旨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
介绍楞严经的由来与楞严经的三大主旨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
介绍楞严经的由来与楞严经的三大主旨! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 



楞严经的由来楞严经三大主旨


楞严经:原藏于龙宫,胜龙菩萨到龙宫说法,见龙藏中有此经,披阅之下,叹为希有,遂默诵而出,录呈印度国王,国王视其为国宝,严禁外流,般剌密谛尊者,弘法愿深,两次冒险,思送中国以求宏扬,不幸皆被关卡查禁,尊者乃费数年时间,以蝇头小字书于腊纸之上,剖膊藏于肉中,方得过关航海而来,于唐神龙元年抵达广州,随被房融请于制止寺,并将此经译成华文。  


一、悟本体:


本性:即是真如本性,即如来藏性。


悟有三种:一解悟;二行悟;三证悟。


①、解悟——即是始觉。于此觉中,了妄达真。[了妄]者,如了七处皆妄,一切世间幻化虚妄。[达真]者,如十番显见,通达本有[真见之性]。此[始觉智]即见道位,于是悟中,行者之观念(知见)改变、行为转变,且此等转变皆是决定,非如突然心血来潮,昙花一现,此即如


《圆觉经》所云:即已成金,不复为矿。是故非如一般之文字知解,乍现即逝;即如小乘之见道位,一切邪见、恶知见悉断;亦如大乘见道位,决定一佛乘,不再履于凡外权小之径,并于一切法,闻即信受、谛解。

 

②、行悟——即明心见性。明心者,明心相也。心相者,即如大乘五位百法中所示之心王、心所、心不相应行等法,包括心所的善恶(烦恼)等法自相、及相互间的关系,如何生起、如何修灭等。至于心王,则了八识之体,诸识各自之体、相、用如何,以及其间互动之条件及本源。如是一一法皆明了者,乃得称为真[明心]者,故


六祖惠能大师说:明心号菩萨。见性者:即是见自本性,亦是见五蕴、六入、十二处、十八界、二十五有皆本如来藏妙真如性。此见性,常修道位,亦即[分证觉],即于六十位修证过程中,分分断无明,即得分分见。


是故《大般涅槃经》中说:十住菩萨犹见不了。意谓:十住菩萨虽有见性,但仍不能了了全见,是故,于此位中,尚非现量境界,而仍属比量智。

 

证悟——此即究竟觉,亦是证道位,即为现量智。是故当知,所谓[]者,绝非“神秘、笼统的概念,而是有具体之悟境、对象及内容的。且悟前与悟后,其人之三业,必然转变,有所不同。


其转变即:越加清净、庄严、不贪染、有智慧。而且当然不会因为悟了,而言行乖异、反常、狂妄、贪爱世间、恣行杂染(若如此者,则决非悟了,而是着魔,般末世众生愚妄不知,常以着魔为大悟!)


二、持心戒:


持心戒者:即是持佛戒。


如佛在本经中说:我毗奈耶中宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。一般的戒,都是指身口戒,不是心戒;而[佛戒]是心戒,故说:“摄心为戒,以摄心、摄念,令恶心、恶念乃至善心、善念不起,名为心戒,是为如来戒。


因要修佛定:就不能光持凡夫、小乘身、口之戒——持此戒者,于其持犯,即不能说要具多少缘,且其事成就——前人命断(杀生)、举离本处(偷盗)、入胡麻许(邪淫)、前人领解(妄语)、咽咽得罪(饮酒)等——方结罪,只要起心动念即造恶因,即为犯,是故名为心戒!故


欲修佛定者:须持佛心戒,持心令无杀心、无盗心、无淫心、无妄语心,才有资格修习佛定。至于持佛心戒,于本经中则包含两大单元:


①、四种清净明诲

其心不杀——不起杀心

其心不盗——不起盗心

其心不淫——不起淫心

其心不妄语——不起妄语心


②、三种渐次

除其助因——除五辛

刳其正性——断除酒肉、淫欲(包括正淫)

违其现业——不缘六尘,旋元自归

如是持佛戒,身语意三业清净,资粮具足,方堪修大定。


三、修大定:


此即所谓:全体起修。所言“者,真如本体也,以悟得本体故,故得依此本体为“本修因(即如来密因),而进修首楞严大定。


其次第为:


、具信解:——信解正法、无上法,尤其是真如法;如前说。


、持净戒:——除在家者五戒、八戒,出家者沙弥戒、比丘、比丘尼戒之外,尚须依循四种清净明诲、三种渐次,此则僧俗共遵,如前说。


、严道场:——包括择地、掘地、净地、建坛、洒净、结界、庄严道场(含如法安奉佛菩萨像、法器、供具、庄严具,如幢、幡等)。


、持心咒:——先持大咒以为结界,再持咒心,以为摄心入定。


、修大定:——以持佛心咒,得与佛心相应,入佛总持,三密与佛相应,得佛三密加持,速入大定。


、破五阴:——入大定后,以大定之定慧力,破五十种阴魔;阴魔破故,即破五阴(五十阴魔即五阴各有十境,五乘十为五十,故五阴总共有五十境);五阴破故,得度[五浊](劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)

 

、证三昧:——五阴魔破,即身证得三昧,究竟、坚固、不动。

 

证圆通:——证三昧故,以三昧力照破六和合,复归一精明,无复根隔,内外圆通,诸根互用,身心无碍,理事无碍,是名圆通。

 

楞严法门之精要:一言以蔽之,即是首楞严三昧。虽然其他经典也讲种种三昧,甚至三昧的修法,然而最完整、圆满的,莫过于本经所开示的首楞严三昧。

 

何以故?本经从开始修定前的信、解、悟、入之资粮位,到正行的修行、证果,整个过程,其间修行者会碰到种种困难、岔道(例如三界七趣)、以及困难的排除、岔道的避免,一一详细解说,令你不会为内外障难所困,不受邪魔留难,亦不堕为凡、外、邪、小,而一路直趋无上菩提妙庄严路。


总之:首楞严三昧,以密教言之,在本经中即是本尊三昧,以是本尊所入之三昧故,行者若依法修习而入此三昧,即得本尊加持。



  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017