注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sudengniepanjuean博客

速登涅槃觉岸

 
 
 

日志

 
 

难得一见的:教师节,知师恩,报师恩!  

2017-09-10 12:24:10|  分类: 传统教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得一见的:教师节,知师恩,报师恩! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
难得一见的:教师节,知师恩,报师恩! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
难得一见的:教师节,知师恩,报师恩! - 速登涅槃觉岸 - sudengniepanjuean博客
 


难得一见的:教师节,知师恩,报师恩!


第一篇 师之重


生命之重

人有三命:一、父母所生之命,二、师造之命,三、自立之命。

父母:生其造其,而后自立其命。所以,师者,再生父母也,一日为师终生为父,是为师父。


圣学之重

为往圣继绝学:为万世开太平,孰继孰开,师也!承前启后,继往开来,孟夫子继往圣,开来学,万世典范也!


天下之重

天下兴亡:匹夫有责,匹夫能责,在于务学,务学者,务经务师,然经师易遇,人师难遇,所以,为人师者,人之贵人也,天下之贵人也!


所以师者:关乎人之生命,关乎圣学之传承,关乎天下之太平,成人子弟,则天下至德,误人子弟,则天下大失也,不可不重视而慎行。


 第二篇 师之责


传道之责

道者:良知也!人之初,性本善,因有良知也!所以,师者,顺人善性,扬其善而抑其恶,是为传道。


道者:创造也!道生一,一生二,二生三,三生万物。而道之创造,皆由人之创造而显,人之创造,与道同在,与生俱来,能生万物。所以,师者,顺道而为,开人之创造,是为传道。


授业之责

犬守夜:鸡司晨,蚕吐丝,蜂酿蜜,动物皆有所司,况人乎?花木司美,泥矿司器,水气司能,万物皆有所司,况人乎?工业、农业、商业、学业、职业、事业,世间千业万业,皆为人设,各有分工,各司其职,各取所需,是为业道。所以,师者,因材授业,鼓之励之,以至成业,是为授业。


解惑之责

惑者:迷也!人未有不学而知者。未知而学,学而后知不足,于是愈学,于是愈知不足,于是愈学,旋而复始,成长之道也!所以,师者,教其不足而解其迷也,是为解惑。



  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017